Печать

Профилактика рака пищевода и рака желудка

1179-img1653165177 Профилактика рака пищевода и рака желудка
 
Профилактика рака желудка
Возрастно-половые особенности – мужчины заболевают в 2 раза чаще женщин. Уровень заболеваемости повышается с возрастом.
Способствующие факторы:
  • многолетнее инфицирование бактерией Helicobacter pylori,
  • канцерогенные вещества, поступающие с пищей, водой, табаком, косметикой и лекарствами, или синтезируемые в желудке под влиянием ферментов бактерий,
  • вторичные желчные кислоты, поступающие в желудок в результате рефлюкса дуоденального содержимого,
  • злоупотребление алкоголем,
  • избыточный прием поваренной соли.
Группа повышенного риска:
  • больные предраковыми заболеваниями желудка,
  • кровные родственники больных с диффузной формой рака, особенно с II(А) группой крови,
  • люди старше 50 лет со сниженной кислотностью желудочного сока,
  • лица, инвазированные Helicobacter pylori.
"Сигналы тревоги":
  • любые желудочные симптомы, постепенно прогрессирующие или остающиеся стабильными на протяжении нескольких недель или месяцев,
  • изменение характера жалоб у больных хроническими желудочными заболеваниями,
  • симптомы, обусловленные феноменами деструкции, обтурации или интоксикации: тошнота, рвота, тяжесть в эпигастральной области, потеря аппетита, потеря массы тела, анемия,
  • появление желудочных жалоб, не связанных непосредственно с нарушением режима питания.
Система обнаружения
При наличии любого из "сигналов тревоги" больной должен быть направлен на гастроскопию или рентгенологическое исследование. 
Профилактика рака пищевода
Возрастно-половые особенности
На долю рака пищевода приходится 3-4% от общего числа заболевших злокачественными новообразованиями. Мужчины заболевают в 5 раз чаще женщин. Уровень заболеваемости повышается пропорционально возрасту.
Способствующие факторы:
  • прием чрезмерно горячей пищи и напитков;
  • частое употребление мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса;
  • курение;
  • злоупотребление алкогольными напитками;
  • хронический эзофагит и его разновидность пищевод Барретта;
  • рубцовые сужения пищевода после химических ожогов;
  • ахалазия кардии;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождающаяся недостаточностью кардиального жома.
"Сигналы тревоги":
  • дисфагия любой степени выраженности, возникшая вне зависимости от химического ожога пищевода;
  • ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода при приеме пищи;
  • повторяющаяся регургитация или рвота, особенно с примесью крови;
  • возникшая при приеме твердой пищи закупорка пищевода;
  • беспричинно появившаяся осиплость голоса;
  • мучительный кашель, возникающий при приеме жидкости.
Система раннего выявления
При наличии у больного жалоб на задержку пищи, затруднение или неприятные ощущения при прохождении ее по пищеводу проводят рентгенологическое или эндоскопическое обследование.