Печать

Последствия самовольных уходов детей из дома и бродяжничества.

Рост числа детей, самовольно покидающих свои дома, семьи является одним из проявлений кризисных процессов, происходящих в государстве и обществе.
Основной причиной роста числа детей, уходящих «на улицу», стало распространение насилия и равнодушия по отношению к детям, дискредитация семьи в ходе общественных изменений в России в конце прошлого века. В более половины случаев дети самовольно уходят из полных, благополучных семей. Это однократные уходы, причинами которых может быть, как ссора с родителями, так и демонстрация своей самостоятельности, независимости, что характерно для подростков в возрасте 14-18 лет. Период отсутствия по месту жительства может длиться от двух-трех дней до недели. Чаще всего подростки возвращаются домой самостоятельно, во время отсутствия находятся в компании друзей, уезжают со знакомыми за город: в сад, на дачу, в поход и т. п. Дети более младшего возраста не возвращаются домой в силу их беспечности и необдуманности поступков: боятся наказания за позднее возвращение с прогулки, получили плохие оценки в школе и т.п. Они появляются дома уже на следующий день самостоятельно либо с помощью родителей, родственников, сотрудников полиции.
Причины и условия, способствующие самовольному уходу несовершеннолетних из дома и государственных воспитательных учреждений
Практика свидетельствует о том, что наиболее частыми причинами самовольного ухода несовершеннолетних из дома являются: конфликты между родителями и детьми в семье, жестокое обращение с ребенком. Существует зависимость между жестоким обращением, унижением человеческого достоинства ребенка с его бегством из дома и совершением им правонарушений. Насилие в семье и отсутствие заботы отражаются на всех сферах жизни ребенка: школьная успеваемость снижается, уличная компания становится заменой авторитета родителей, возникают психические отклонения. Последствия – самовольные уходы из дома, правонарушения, употребление психоактивных веществ.
 Уголовным законодательством России предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние  соединено с жестоким обращением.
Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (ч.2 ст. 38 Конституции РФ). В соответствии с  Семейным Кодексом РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии; обеспечить им получение основного общего образования, а  так же защищать права и интересы своих детей.
Инспектор ИАЗ ОГИБДД
О МВД России по Челно-Вершинскому району
капитан полиции  Е.В. Филиппова