Печать

Мобилизация в годы Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг.

В год 77-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. важно вспомнить о ее народном характере, проявившемся в нераздельном, монолитном единстве фронта и тыла. Не считаясь с трудностями и лишениями, труженики тыла делали все, чтобы дать армии совершенное оружие, подготовить кадры для фронта, одеть, обуть и накормить солдат, обеспечить боеспособность фронта и бесперебойную работу народного хозяйства в целом.
  Продолжая рубрику «Летопись архива в документах» архивный отдел предоставляет читателям возможность ознакомиться с наиболее интересными документами из фондов отдела. Читатель может увидеть сам источник, рассмотреть его внешние особенности, таким образом возникает непосредственная связь со свидетельством событий.
   В теме 5 разделов.
  Разделы: 1. Мобилизация
                   2. Тыл-фронту
                   3. Тыловые будни
                   4. Работа в сельском хозяйстве
                   5. Повседневность подвига
 Важнейшей задачей военного времени является перестройка промышленности области на военный лад. Кадровый состав претерпел серьезные изменения-пополнился новыми рабочими, не занятыми раннее на производстве, по большей части подростками до 18 лет.
Раздел 1: мобилизация, посвящен всему периоду Великой Отечественной войны.
  Мобилизацию населения на оборонные и промышленные предприятия, в школы ФЗО (фабрично-заводское обучение) отражает решения и распоряжения Челно-Вершинского райисполкома.                                                                                                                                                                                                       
  Так, на основании Куйбышевского обкома ВКП/б и облисполкома, заводы № 24, «Шарикоподшипник», 11-й сройтрест НКАП СССР, рудники Кашпирского рудоуправления, руководство строительства Куйбышевского подшипникового завода неоднократно проводили мобилизации среди сельской молодежи. Также направлялась молодежь района в специализированные ремесленные училища авиационной промышленности при заводах №№ 1, 18, 24. Все это молодежь 1924-1928 гг. рождения.
  Такие подростки зачастую впервые оказывались в среде индустриального города. Большинство молодежи безропотно сносило бытовые тяготы. Но не все выдерживали экстремальные условия труда и быта военного времени. В документах отображены некоторые факты нарушения трудовой дисциплины и дезертирства.
  В 1943-1944 гг. численность мобилизованных рабочих предприятий заметно выросла. Так за 1942 год отправлено:
  1. На военные заводы и предприятия                      370 человек
  2. В школы ФЗО                                                         160 человек
 
За 1943 год отправлено:
 
  1. На военные заводы и предприятия                      1119 человек
  2. В школы ФЗО                                                         600 человек
 
За 1944 год отправлено:
 
  1. На военные заводы и предприятия                      358 человек
  2. В школы ФЗО                                                         310 человек
 
 Особо отметим немногочисленные группы документов, связанные с обслуживанием 677 батальона аэродромного обслуживания. Под военный аэродром передавались земли местных хозяйств.
  В районе для борьбы с парашютными десантами был организован истребительный батальон численностью 100 человек. Командиром батальона утвержден начальник райотдела НКВД Никишин, комиссаром-первый секретарь райкома ВКП(б) Гаврилов (СОГАСПИ, Ф. 1223, Д. 203).
  Следующая группа решений относится к деятельности МПВО (местная противовоздушная оборона). В районе организовано обучение населения нормам ПВХО (противохимическая оборона). На 21 августа 1941 года учебой было охвачено 972 человека. Занятия проводили 76 инструкторов по закрепленным за каждым из них населенным пунктом.
 В Шенталинском районе, в 12 км от районного центра, близ села Денискино и Шенталинской МТС, около 16 часов дня приземлился шар-зонд с часовым механизмом, вложенным в картонную коробку, наполненную отпечатанными на синей бумаге листовками контрреволюционного содержания. Все обнаруженное отправлено в Управление НКВД по Куйбышевской области (СОГАСПИ, Ф. 656, Д. 19).
  Особым решением облисполкома от 6 июля 1943 года мобилизованы девушки 18-25 лет (из числа пригодных к военной службе) для службы в частях НКВД по охране особо важных предприятий промышленности.
  Документы о мобилизации граждан раскрывают подробную картину жизни мирного человека во время войны.
 
С данными документами вы можете ознакомиться на сайте администрации муниципального района Челно-Вершинский http://челно-вершины.рф/наш-район/204-летопись-архива/публикация в разделе «Летопись архива в документах».
 
#Летопись_архива_в_документах

 

1-12 1-13 1-14 1-15 1-16 1-17 1-18 1-19 1-20 1-30 1-32 1-33 1-34 1-35 1-36 1-37 1-38 1-39