Что такое коррупция?
Что такое коррупция? Исходя из латинского слова «corruptio», это «подкуп», «взятка». В римском праве имеется также понятие «corrumpire», которое трактовалось самым общим образом, как «разламывать, портить, разрушать, повреждать, фальсифицировать, подкупать» и обозначало соответствующее противоправное действие. Толковый словарь русского языка характеризует коррупцию как подкуп взятками, продажность должностных лиц, политических деятелей.
Как с этим бороться? Аристотель борьбу с коррупцией рассматривал как основу обеспечения политической стабильности: «Самое главное при всяком государственном строе — это посредством законов и остального порядка устроить дело так, чтобы должностным лицам невозможно было наживаться».
Прежде всего, речь должна идти о равенстве всех перед законом и судом. А гарантией соблюдения и реализации этого принципа выступает антикоррупционная активность самих граждан. Тут, что называется, все средства хороши. Это и освещение коррупционных процессов в СМИ, и присутствие на судебных процессах представителей прессы, общественности. Подача обращений в прокуратуру, в комитеты по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и в другие правоохранительные органы.
Антикоррупционная пропаганда начинается с повышения правовой культуры граждан. Государственные органы, органы местного самоуправления должны заниматься просветительской работой по вопросам противодействия коррупции. Их прямой обязанностью должно стать формирование нетерпимости к коррупционному поведению, воспитание у населения чувства гражданской ответственности и укрепление доверия жителей области к власти.
Формы антикоррупционной работы различны: от кампании в средствах массовой информации и Интернете до использования средств наружной рекламы, плакатов, листовок.
В соответствии с законодательством РФ и Самарской области в проведении антикоррупционной пропаганды принимают участие исполнительные органы государственной власти, органы местного самоуправления, институты гражданского общества, организации и граждане.
Средства массовой информации обязаны регулярно публиковать материалы по этой тематике, по наиболее актуальным вопросам, связанным с исполнением Закона о противодействии коррупции и антикоррупционных программ, сообщать о реализации антикоррупционной политики.
Однако тема антикоррупционной пропаганды пока не заняла должного места среди газетных публикаций и областных телепрограмм. И хотя жители области периодически информируются о результатах рассмотрения обращений граждан о коррупции на официальных интернет-сайтах исполнительных органов государственной власти в сети Интернет, противодействие коррупции не стало нормой, повседневной заботой каждого органа власти и граждан.
Мало того участвующие в социологических опросах граждане, посвященных изучению вопросов коррупции, заявляли, что в случае возникновения административных препятствий действуют в обход закона: дают взятки. При таком уровне коррупции нужны не разовые акции по опросу населения, а постоянный мониторинг, надлежащим образом продуманный и организованный.
По данным других социологических опросов, часть россиян вообще не считают, что коррупция является ненормальным явлением. Нетерпимость к коррупции как к институту нужно формировать целенаправленно и непрерывно, привлекая к этой работе СМИ, общественные формирования, активных граждан. Только в этом случае можно рассчитывать на устойчивый результат. Материалы этого ресурса нацелены на создание обстановки нетерпимости и осуждения любого факта проявления коррупции всех уровней.