Печать

САМАРСКОЕ ЗНАМЯ

    Отдельно отметил мультимедийный парк, который постепенно становится центром мероприятий, нацеленных на познавательную, исследовательскую работу.
 Он напомнил, что проект «Самарское знамя» появился в 2017 году в честь 140-летия Знамени. И первый фестиваль рождался в муках, не без проблем.
       Особенно подробно Александр Фетисов остановился на главном событии Фестиваля – реконструкции боевых действий времен Русско-турецкой войны и эпизода передачи Знамени болгарскому ополчению. «Турецкие воины в исполнении самарских реконструкторов были техничны и очень убеди-тельны. Но сила славянского духа и поддержка жителей города Самары побе-дила османское большинство. Благодарю всех, кто принимал участие в ре-конструкции. Это было интересно и зрелищно».
   Заместитель председателя оргкомитета Фестиваля «Самарское знамя» Инна Жичкина резюмировала: «Мы провели очень большое мероприятие. Оно по-лучилось трёхдневным. Представители Болгарии, российские реконструк-торы из разных уголков нашей страны – из Москвы, Санкт-Петербурга и Ор-ла - стали гостями Фестиваля и нашего города. И мы постарались сделать эти три дня для них максимально насыщенными. Все гости отметили, что про-грамма их пребывания была яркой и эмоциональной.
      Многие представители Болгарии были впервые в России и в Самаре. Им было важно попасть в этот исторический город, значимый для них. Уже на Родине они не только рассказывали родным и знакомым про теплый, прием, незабываемые экскурсии, но и максимально распространили информации по средствам массовой информации Болгарии. Необходимо отметить, что не смотря на жесткую цензуру Евросоюза на всю информацию о России веду-щие Балканские информагентства написали о Самарском фестивале «Самар-ское знамя.
   Инна Жичкина привела для примера слова одного из участников Фестиваля – реконструктора из Москвы. Учредитель аналогичного фестиваля «Времена и эпохи» Сергей Доронин отметил, что международный фестиваль «Самар-ское знамя» теперь стал для него и его коллег из других регионов эталоном качественно проведенной работы.
   Инна Жичкина подчеркнула, что верно было выбрано и историческое место – Струковский сад, и очень удачно легли на национальную и историческую почву народные промыслы, большое количество творческих площадок, тан-цы, музыка. «Мы все с вами перенеслись на 140 лет назад. Творческих пло-щадок было много и это было интересно».
       «Гимн Самарского знамени, родившийся на этом фестивале, теперь будет исполнен хором МВД Болгарии, направлен в школы, которые изучают русский язык. Это тоже – показатель того, насколько история Самарского знамени вплелась в традиционную болгарскую культуру и теперь становится их исторической памятью. Большое количество сюжетов вышло на ТВ Болгарии, в социальных сетях и на интернет-ресурсах дружественной на страны, - отметила она. - На следующий год естьновые планы: многие клубы реконструкторов и юнармейцы хотели бы принять участие в фестивале. Все уезжали со слезами на глазах и мечтали, чтобы фестиваль стал тради-ционным».
                   Алексей Солоницын, автор романа «Самарское знамя» отметил потрясающую атмосферу этого события, но подчеркнул недостаточное осве-щение мероприятия в самарских и федеральных средствах массовой инфор-мации.
       И.о. министра культуры Сергей Филиппов предложил больше внимания в анонсировании Фестиваля уделять социальным сетям, чтобы привлечь аудиторию более молодого возраста и достичь широкого охвата инфор-мированности населения.
        «Чтобы решить финансовые и организационный вопросы, надо провести оргкомитет следующего Фестиваля раньше. В этом году Струковском парк был эффектными и красивым, это событие было замечено горожанами.
            Немало прозвучало предложений от членов оргкомитета и участников Фестиваля. Отметили необходимость использования в рамках события на-глядных материалов и сувенирной продукции. Возможно, уже на следующем фестивале появятся флажки, значки и майки.
               «Это все тоже - продвижение территории, - согласился председатель оргкомитета Александр Фетисов. – И ценность этого фестиваля – еще и в том, что память об этих событиях жива не только в Болгарии. Есть самарские семьи, которые помнят и бережно хранят свои истории».
СПРАВОЧНО:
ПРОЕКТ «Самарское знамя» реализуется в рамках федерального партийного проекта «Историческая память» Самарским региональным отделением Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» совместно с Общероссийской организацией «Российское военно-историческое общество» и Правительством Самарской области при поддержке Администрации Президента Российской Федерации.