Печать

Чистая, высокая слава Карамзина принадлежит России…

среду. Учащимся была показана презентация «Карамзин Николай Михайлович», где просмотрев презентацию, ребята познакомились с основными этапами жизни Карамзина. Посмотрели фильм «Бедная Лиза», а затем была предложена викторина по этому произведению. Учащимся было дано заранее домашнее задание - прочитать произведение Карамзина Н.М. «Бедная Лиза». Были заданы такие вопросы как:  «Что продавала Лиза весной?», «Какие цветы продавала Лиза в тот день, когда встретила Эраста?», «Сколько денег Лиза просила за свой букетик?» « Какими качествами наделил автор Эраста?» и т. д. Учащиеся  очень активно отвечали на вопросы викторины. Самые активные получили призы. На мероприятии присутствовало 42 человека. А также оформлена книжная выставка  ««Первый историк и последний летописец », на выставке представлены лучшие  произведения Карамзина. Познакомили ребят со знаменитым произведением «История Государства Российского» в которую вошли все 12 томов. Произведение стало крупным событием общественной жизни страны, эпохой в изучении нашего прошлого.
В 2016 году исполняется 250 лет со дня рождения Николая Михайловича Карамзина. Это удивительный человек, поэт, писатель, реформатор русского языка, журналист, историограф. Глава русского сентиментализма, который принадлежал к дворянскому роду, его род происходил от крымских татар, его отец был средним помещиком. Родился 12 декабря (по старому стилю-1 декабря) 1766 года в селе Михайловка Симбирской губернии(Оренбургская область). Карамзин скончался 22 мая (3 июня) 1826 года в Санкт-Петербурге.  Николай Михайлович Карамзин Российский историк, писатель,  поэт, журналист, почетный член Петербургской Академии Наук (1818). Создатель одного из первых глобальных трудов по истории России - «Истории государства Российского». Знал церковно-славянский, французский, немецкий языки. В 17 лет стал поручиком Преображенского полка в 19 - литератором, переводящим Шекспира, французских авторов, да и сам начинает писать стихи.1783 появилось первое печатное произведение Карамзина — “Деревянная нога”. В мае 1790 Карамзин отправился в заграничное путешествие, в котором находился до середины июля 1790, посетил Австрию, Швейцарию, Францию, Англию, встречался с И. Кантом, И. Гете, в Париже был свидетелем событий французской революции.  Впечатления от поездки по западноевропейским странам Карамзин изложил в “Письмах русского путешественника” (опубликованном в издаваемом им “Московском журнале”, 1791-92г.г.)
Литературная молодежь того времени: Жуковский В. А. ,Вяземский, П. А. Пушкин Василий Львович (дядя Пушкина)
Журналы, созданные Н. М. Карамзиным: «Детское чтение для сердца и разума» (1787-1789), «Московский журнал» (1802-30), «Вестник Европы» (1802-03). Поэзия Карамзина, развившаяся в русле европейского сентиментализма, кардинально отличалась от традиционной поэзии его времени, воспитанной на одах Ломоносова и Державина. Наиболее существенными были следующие отличия: Карамзина интересует не внешний, физический мир, а внутренний, духовный мир человека. Его стихи говорят «на языке сердца», а не разума.
Произведения Карамзина Н.М.:
«Евгений и Юлия», повесть (1789) 
«Письма русского путешественника» (1791-1792) 
«Бедная Лиза», повесть (1792) 
«Наталья, боярская дочь», повесть (1792) 
«Прекрасная царевна и счастливый карла» (1792) 
«Сиерра-Морена», повесть (1793) 
«Остров Борнгольм» (1793) 
«Юлия» (1796) 
«Марфа-посадница, или Покорение Новагорода», повесть (1802) 
«Моя исповедь», письмо к издателю журнала (1802) 
«Чувствительный и холодный» (1803) 
«Рыцарь нашего времени» (1803) 
 Карамзин ввёл в русский язык множество новых слов — как неологизмов («благотворительность», «влюблённость», «вольнодумство», «достопримечательность», «ответственность», «подозрительность», «промышленность», «утончённость», «первоклассный», «человечный»), так и варваризмов («тротуар», «кучер»). Также он одним из первых начал использовать букву Ё.