Мингалеев Минфатых Хаметгалеевич. (05.02.1925 – 14.05.2008)

Описание: фото 003Мингалеев Минфатых Хаметгалеевич родился 5 февраля 1925 года в селе Заиткино Челно – Вершинского района Куйбышевской области. Когда мальчику исполнился полгода, у него умерла мама. Минфатых воспитывался с отцом и мачехой, в семье которых родилось ещё 5 детей. Пока отец воевал на фронте, Минфатых помогал матери кормить большую семью, в которой росло шестеро детей. Он с тринадцати лет работал в колхозе и одновременно учился в школе. Это давалось нелегко болезненному мальчику, и лишь чрезмерное упорство и чувство ответственности давали ему силы. В 1943 году успешно окончил Челно-Вершинскую школу.

Из-за проблем со здоровьем Минфатых был освобожден от призыва в ар­мию. Начался поиск жизненного пути. В трудовой книжке появилась первая за­пись: «старший бухгалтер заготживсырья». Затем его назначили директором межрайонной заготконторы.

В 1945 году женился на Нуртдиновой Минзиян Абубакировны. Большой радостью было рождение 5 детей: сына и четырёх дочек. Дружная семья, как и у родителей Минфатыха Хаметгалеевича, была всегда его поддержкой и опорой в жизни и работе. Описание: img941В 1949 году вступил в ряды Коммунистической партии. В 1952 году окончил с отличием Высшую заготовительную школу Министерства заготовок СССР по специальности экономика и организация заготовок сельскохозяйственных продуктов и был назначен управляющим конторой «Заготскота». Под его умелым руководством организация добивалась высоких производственных показателей.

Минфатых Хаметгалеевич пользовался уважением своего коллектива. Впоследствии он работал государственным инспектором по качеству сельхозпродукции, заместителем председателя Челно-Вершинского сельского совета.

Не раз избирался депутатом районного совета, заместителем председателя сельсовета, старостой села Заиткино, руководителем общества мусульман, выполнял другую общественную работу, показывая пример добросовестного отношения к своим обязанностям. Мингалеев вместе с другими патриотами села Челно-Вершины сыграл важную роль в восстановлении нашего района в 1965 году, в своё время ликвидированного неуклюжими действиями тогдашней высшей власти Описание: img942страны.

Он был талантливым организатором, мудрым собеседником и советчиком, примерным семьянином. Имел огромное количество трудовых наград. Был Почётным донором СССР.

Описание: фото002

9 июля 1998 года Челно-Вершинское районное собрание представителей вынесло решение о присвоении Минаглееву Минфатыху Хаметгалеевичу звание «Почетный гражданин района».

Матросова Ирина

(Альманах «Чтобы помнили…», 2012 год.

Автор идеи и редактор Хорошилова Т.Н.)

Аксакал из Заиткина.

Не боюсь ошибиться, что слова этого заголовка сразу же ассоциировались у читателя с очень малым перечнем жителей этого села. Скорее всего, многие без колебания назовут одно имя - Минфатых Мингалеев. Слишком оно известно и в Заиткине, и во всем районе, не раз и не дважды звучало и на страницах нашей газеты. Повод же говорить о нем сегодня - 80-летний юбилей этого уникального во многих отношениях человека, сочетающего природную мудрость, деловитость, компьютерную память, удерживающую в себе до мельчайших деталей и конк­ретных дат события давно минувших дней, случившиеся в стране, со вчерашними и сегодняшними политиками, односельчанами, с ним самим.

Признаюсь, стремясь запечатлеть его облик откровенно бодрым и веселым, я исщелкал почти половину пленки цифрового фотоаппарата, но желаемой цели не достиг. На всех кадрах Минфатых Хаметгалеевич выглядел серьезным - прямой взгляд его проникал в душу визави, как всевидящие, но не обжигающие рентгеновские лучи.

- Ну что поделать, не умею я улыбаться попусту, ни по заказу, ни из лести кому бы то ни было. Не обучен, - как бы оправдываясь, говорит он.

Этот феномен Мингалеева для меня не в новинку, поскольку знаю его, чуть ли не полвека. Всегда бывая открытым и доброжелательным, он остается пря­модушным, с четко выраженной позицией. Ему чужды недоговоренности, полу­намеки и экивоки. Из множества бесед с ним открывал я истоки его характера, главным из которых было то, что в период становления личности судьба отнюдь не баловала его. Шестимесячным остался от матери и познал горечь полусирот­ства. Мало кто гладил мальчонку по головке. Благо, неродная мать была доброй и заботливой, зря не обижала. Но само время - конец тридцатых и сороковые-пятидесятые годы - было ко всем неласковым. Поэтому Минфатых с тринадцати лет метался от школы к колхозу и обратно, чтобы и к знаниям приобщиться, и, пока отец воевал на фронте, матери помогать кормить большую семью, в которой росло шестеро детей. Все это давалось нелегко болезненному мальчику, и лишь чрезмерное упорство и чувство ответственности давали ему силы. Подрастая, он учился трезво смотреть на жизнь, не утешать себя иллюзиями, видеть цель и идти к ней, обо всем иметь собственное мнение. Не случайно мать, бывало, шутила:

«С тобой, со Сталиным, лучше не спорить», поражаясь умению по-взрослому аргументировать свои мысли и объяснять свои поступки и дела. А когда юноша принес из школы аттестат зрелости с одними пятерками и Похвальную грамоту, она сказала, что иного и не ждала от него.

Из-за проблем со здоровьем Минфатых был освобожден от призыва в армию. Начался поиск жизненного пути. В трудовой книжке появилась первая запись: «старший бухгалтер заготживсырья». Затем его поставили директором межрайонной заготконторы. Дело ладилось, но не хватало профессиональных знаний.

Тогда принял решение получить высшее образование в Москве. Шутка сказать: учиться очно, имея троих детей, когда жена беременна четвертым ребенком. Тут очень помогли понимание и поддержка супруги и родных, благодаря чему Мингалеев вернулся из столицы с дипломом с отличием. После этого он на целых четверть века стал управляющим конторой заготскототкорма. Чтобы не утомлять читателя цифрами, можно привести лишь такой пример. Организация, располагая меньшим поголовьем КРС и пахотными землями в десять раз меньше, чем совхоз «Каменный брод» имела валовой прибыли намного больше.

Запомнился Минфатых Хаметгалеевич членам коллектива умением орга­низовать работу, настойчивостью в достижении поставленной цели, спра­ведливостью к людям. Контора своими силами построила в поселке водопровод, немало жилых домов, ежегодно всех своих работников, а в первую очередь вдов, механизаторов и животноводов, снабжала дровами, сеном, соломой, обменивала в южных районах выращенную ими картошку на зерно и муку. Если кто-то и обижался на управляющего, то только за прямоту и требовательность, но зла на него люди долго не держали.

Своей бескомпромиссностью Мингалеев нередко ставил в неловкое по­ложение и начальников разного уровня. Но чаще всего это, как говорится, сходило с рук, потому что от этого дело только выигрывало. Так было и тогда, когда группа в составе Мингалеева, Азбукина, Гусева, Родионова, Жидкова, Каряжкина, Аитова и других вступила в борьбу за восстановление порушенного Хрущевым района. Было убедительное, глубоко аргументированное письмо в Верховный Совет .РСФСР, были три поездки в Москву и семь - в Куйбышев, в обком партии, трудные встречи в больших кабинетах с людьми, от которых зависела судьба страны и области. Не обошлось без давления на ходоков и попыток чиновников высоких инстанций «заткнуть им глотки» но группа мужественно держалась и добилась своего.

Можно было бы многое рассказать о Мингалееве. Ограничимся лишь беглыми штрихами к его портрету: всегда охотно выполнял общественную работу, всеми возможными способами отстаивал интересы о сельчан, будучи заместителем председателя сельсовета, старостой села, руководителем общества мусульман. В его семье было четверо, доноров - он сам, его жена и двое детей из пятерых, и они приходили на помощь любому земляку и в любой ситуации, когда нужна была их кровь Минфатых Хаметгалеевич - Почётный донор СССР. Не может не поражать то, что на исходе своих 80лет он не растратил оптимизма и жизнелюбия, трезвости в оценках прошлого и сегодняшнего - порой жестких и бескомпромиссных.

В семье Мингалеевых всегда очень ответственно относились к воспитанию детей. Прежде всего, конечно, действовали личным примером. Дети не видели родителей пьяными, в моменты выяснения отношений, не слышали их громкой речи. Старшие разговаривали с ними без сюсюкания, на равных, по взрослому открыто и требовательно. Выросшие в таких условиях, Мингалеевы младшие не дали повода отцу и матери краснеть за них перед людьми. Минфатых Хаметгалеевич в создании климата в доме видит несомненную роль своей жены-умницы Минзиян Абубакировны. Суждения и советы этой, почти неграмотной женщины, ныне покойной, помогали мужу принимать взвешенные, правильные решения по самым сложным и злободневным вопросам.

Еще один факт из биографии этого аксакала из Заиткино. Несколько лет назад на районном Собрании представителей рассматривался вопрос о присвоении Мингалееву звания Почетный гражданин района. Не прозвучало ни одного голоса против. Депутаты дружно сказали: «Достоин! Это решение не вызвало неприятия и у всех других челновершинцев.

Р.ГАРИФУЛЛИН

«Авангард» №10 2005г.