Гришин Анатолий Степанович Описание: http://vk.com/doc27814258_136706988?hash=0295513a9c555172a9&dl=77692e6184970ce7af(08.02.1936-13.12.2018)

Гришин Анатолий Степанович родился в 1936 году в селе Кривозериха Челно-Вершинского района Куйбышевской области. В Кривозёрихе прошли его детство и юность. Тут семья Гришиных получила горькую весть от гибели отца на фронте. Ксения Петровна, редкого трудолюбия человек, не жалея себя, трудилась в колхозе, чтобы дети меньше ощущали тяготы полусиротства , не знали голода и холода. Дети, а с ними и Анатолий, видя, как нелегко матери, помогали ей, как могли в домашних и колхозных делах, приучались ценить и уважать людей труда, добром отзывались на добро. В 1963 году Анатолий Степанович окончил 10 классов вечерней средней школы рабочей молодежи в селе Челно-Вершины. В 1980 году окончил заочную высшую партийную школу.

Описание: http://vk.com/doc27814258_136706989?hash=dea0960931659f1f34&dl=77692e6184970ce7afХорошую закалку дала служба в армии, где он получил профессию связиста – радиотелеграфиста, которая пригодилась ему в дальнейшем. Вернувшись в родной район, Гришин попробовал себя в качестве водителя в своем родном колхозе. Три года был председателем райспортсоюза и райсовета ДСО «Урожай». После этого прислушался к зову своей благоприобретенной страсти – стал радиооператором аэропорта, потом его перевели начальником аэропорта, где он проработал целых тринадцать лет. Здесь приобрел первые навыки общения с людьми в сфере услуг, опыт партийной работы в качестве секретаря парторганизации предприятия связи. Пришла популярность, которая открыла дорогу для карьерного роста.

Прошло всего полгода, как его, тогда уже инструктора организационного отдела райкома партии, направили в райПМК заместителем начальника по кадрам и быту, где вскоре избрали секретарем партбюро. Коллектив ПМК объединял тогда более 350 человек разных профессий, в его распоряжении было до 75 единиц строительной техники и транспорта. Умелое ведение партийных дел повышало активность коммунистов, их влияние на производственные участки, помогало в борьбе за количественные и качественные показатели. В районном и областном соревновании сельские строители из года в год получали призовые места.

ПМК Анатолий Степано­вич посвятил пять лет жизни. В 1975 году его снова пригла­сили в райком партии на должность заведующего орготделом. Эта работа в со­четании с заочной учебой в Высшей партшколе научила его воспринимать большие и серьезные задачи в рамках района, направлять усилия коммунистов и через них чле­нов трудовых коллективов на их реализацию. Когда И. М. Евдокимов возглавил райисполком, он решил использовать опыт и знания этого деятельного, положительно заряженного человека в качестве своего заместителя.

Это было время небывалых преобразований в советской деревне. Обновлялась и переводилась на современную техническую основу производ­ственная база колхозов и совхозов, развернулось широкое строительство объектов соцкультбыта, жилья, дорог с твердым покрытием. Одним из показателей социального благополучия сельчан стал природный газ. Эти проекты стали альфой и омегой деятельности районного руководства, а непосредственным куратором их Анатолий Степанович. От масштаба задач дух захватывало, но и ответственности требовали от кадров подходы к ним, активных действий и творческого потенциала.

 - Меня словно вихрем закружило, - вспоминает Гришин эти годы. - Пошли бесконечные поездки по регионам, знакомства и встречи с руководителями и специалистами разных уровней. Иван Матвеевич мог даже отчет по командировке не подписать, если я приезжал без нужных результатов. Поэтому учился убеждать, упрашивать, умолять тех, от кого зависело дело, помочь, войти в положение, дать надежду, шанс. Особенно трудно было вести диалог с газовыми «королями» Татарстана. Образно говоря, когда обстоятельства вынуждали, если меня выставляли в дверь высоких кабинетов, я лез в окно. Но в итоге все равно находили понимание, за этим обязательно следовали конкретные позитивные для нас действия.

В бытность Анатолия Степановича зампредриком район обзавелся 300 километрами газопроводов высокого и низкого давления, двумя дополнительными путями поступления газа в район, в том числе из Самары. Голубое топливо практически пришло во все крупные и многие малые населенные пункты. В том, что район был «обласкан» газовиками, конечно, была немалая роль и председателя райплана Л. В. Никитиной, которая нередко сопровождала в поездках Гришина. Все построенные в те пятнадцать лет водопроводы, газопроводы, школы, клубы, детсады, ФАПы и многое дру­гое заметно приблизили челновершинцев к цивилизации.

Последние шесть лет Гришин, будучи главой администрации головной волости, жил насущными задачами и нуждами жителей районного центра, не проявляя усталости, снижения административной активности и творческого потенциала. Никто не мог заподозрить в нем пенсионера по облику и состоянию духа. До последнего дня трудового стажа он не позволял себе работать вполсилы, вполнакала.

Описание: http://vk.com/doc27814258_136706971?hash=1be8742de516c94cda&dl=77692e6184970ce7af

А в 2003 году собрание представителей Челно-Вершинского района присвоило Гришину Анатолию Степановичу звание «Почетный гражданин района».

Описание: http://vk.com/doc27814258_136706977?hash=8d2c02d7219940a1eb&dl=77692e6184970ce7af

Подруга его жизни Тамара Яковлевна, с которой они прожили около 50 лет, вырастили двух дочерей. Старшая Ирина работает в родном селе заведующей садиком «Зорька», младшая дочь Светлана работает бухгалтером в администрации Сенгилеевского района Ульяновской области.

 

 

 

Описание: IMG_7119

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жирнова Юлия

(Альманах «Чтобы помнили…», 2012 год.

 Автор идеи и редактор Хорошилова Т.Н.)

« Не идите, если можете бежать»

Анатолию Степановичу ГРИШИНУ

бывшему главе Челно-Вершинской

 волости исполнилось 70 лет.

РЕДКО кому удается выйти на пенсию накануне своего семидесятилетия. А вот Анатолию Степановичу, по его признанию, посчастливилось. И больше того, он, уходя на заслуженный отдых с полувековым трудовым стажем в звании «Почетный гражданин района», услышал от своих коллег, от сельчан и от руководства района весьма приятные слуху отзывы о себе. Эта примечательная веха, случившаяся на рубеже ушедшего и нынешнего годов, была отмечена множе­ством почетных грамот, добрых пожеланий, ценных подарков. Среди них - и благо­дарственное письмо от И. М. Евдокимова. Гришин 15 лет проработал под его непосредственным началом, последующие годы тоже входил в его команду, поэтому оценка, данная ему главой района, дорога своей объективностью. Иван Матвеевич, отмечая немалые заслуги Анатолия Степановича перед районом, не преминул подчеркнуть такие его качества, как инициативность, принципи­альность, высокое чувство долга, честность и скромность. Жизнь и трудовая де­ятельность юбиляра проходили на виду у всех челновершинцев, и вряд ли кто из них имеет иное мнение о нем. Что же, из песни слова не выкинешь.  ... Накануне юбилея напросился я к Гришиным на встречу. Во двор, узенькое длинное пространство, прошел в незамысловатую калитку из штакетника и вспомнил слова о честности и скромности из благодарственного письма главы района. Да, человек, проработавший столько лет в ПМК и во властных ст руктурах, мог бы получше устроить свой быт. Не блещут изысками также до­щатый гараж и сарай для кур. Анатолий Степанович понял мой недоуменный взгляд на его подворье и, как бы извиняясь, сказал:

- Конечно, мог бы и металлические ворота поставить, и солидным гаражом обзавестись. Но не хотел выделяться среди земляков, давать им повод для сплетен и кривотолков. А так я спокойно смотрю им в глаза, довольствуясь тем, что имею. Главное, в этом всегда меня понимала моя подруга жизни Тамара Яковлевна. Интересно было пообщаться с этими людьми. Ощущается почти потаенная теплота их отношений друг с другом. В доме уют и порядок, небогатая, привычная для среднего уровня сельчан обстановка. Обилие книг. Многое из того, что окружает Гришиных, напоминает детей и внуков, родных, коллег, друзей, все это подарено ими в памятные даты и праздники. Тамара Яковлевна пенсионеркой стала пораньше, после многолетней работы в районной больнице. Сейчас у них больше возможности бывать вместе, заниматься приусадебным хозяйством, дачей лыжным спортом, книгами. Кроме того, у каждого есть свои увлечения: Анатолий Степанович заядлый охотник, Тамара Яковлевна участвует в хоре ветеранов райцентра. Значит, на эти хобби теперь тоже будет больше времени. Им хочется помогать дочерям (она бухгалтер администрации Сенгелейского района Ульяновской области) и Ирине,работающей заведующей детсадом «Зорька» в Челно-Вершинах. Чаще будут встречи с внуками. Спрашиваю Анатолия Степановича, что помогло ему сохранить молодость тела и бодрость духа. Его ответ был неожиданным. Он привел слова известного в стране хирурга Николая Амосова, прожившего 89 лет: «Не лежите, если можете сидеть, не сидите, если можете стоять, не стойте, если можете идти, не идите, если можете бежать». Давно вычитал из газеты Гришин это высказывание ученого и с тех пор по возможности следует его совету. Как видите, помогает, улыбается мой собеседник. Теперь у него много свободного времени. Утром можно понежиться в постели. Но сложившийся годами распорядок дня и сегодня остается неизменным: безо всякого будильника каждое утро Анатолий Степанович, как и прежде, встает в одно и то же время. А дальше - дел хватает на весь день. Жизнь продолжается.

Р. Гарифуллин

Газета «Авангард» 8 февраля 2006г.,№9.