Печать

РАЗЪЯСНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ТЕРРОРИЗМУ

В Российской Федерации на протяжении многих лет ведется борьба с таким явлением, как терроризм. Это явление носит международный характер, который в нашей стране в том числе выражается в финансировании террористических группировок из-за рубежа, попытках насаждения и распространения в России чуждых для нашей цивилизации человеконенавистнических взглядов и идеологий.
Основным нормативным правовым актом, регулирующим борьбу с рассматриваемым явлением, является Федеральный закон от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» (далее - Закон о противодействии терроризму).
В нем устанавливаются правовая основа противодействия терроризму, его основные принципы.
В соответствии п. 1 ст. 3 Закона о противодействии терроризму под терроризмом понимаются идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.
Как следует из п. 2 указанной статьи, под террористической понимается деятельность, включающая в себя:
- организацию, планирование, подготовку, финансирование и реализацию террористического акта;
- подстрекательство к террористическому акту;
- организацию незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре;
- вербовку, вооружение, обучение и использование террористов;
- информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;
- пропаганду идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.
В целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный кодекс РФ (далее – УК РФ) устанавливает ответственность за совершение преступлений террористической направленности, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361.
За совершение преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ (террористический акт), наступает уголовная ответственность, максимальное наказание за которое составляет до двадцати лет лишения свободы с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет или пожизненным лишением свободы.
Кроме того, УК РФ установлена уголовная ответственность за:
- содействие террористической деятельности (а именно за склонение, вербовку или иное вовлечение лица в совершение преступлений соответствующей направленности) (ст. 205.1);
- публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма (ст. 205.2);
- прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3);
- организацию террористического сообщества и руководство им, а также участие в нем (ст. 205.4);
- организацию деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации (ст. 205.5).
Опасность террористического акта заключается в том, что к нему невозможно подготовиться заранее, поэтому гражданам следует всегда быть внимательными и проявлять бдительность.
 
 
Прокурор
Челно-Вершинского района
 
младший советник юстиции                                                             А.В. Чалбышев