Печать

Можно ли использовать квартиру в качестве офиса?

На ваш вопрос отвечает исполняющий обязанности прокурора Челно-Вершинского района Евгений Владимирович Шуваткин.

Жилищное законодательство устанавливает пределы свободы собственника жилого помещения в осуществлении своего права собственности на него.

Это означает, что любой собственник жилья в многоквартирном доме обязан использовать свое жилье строго по назначению, то есть для проживания, но никак не для любой другой деятельности. Он должен содержать помещение в надлежащем состоянии, не допускать его разрушения и уничтожения, соблюдать законные права и интересы соседей и правила содержания общего имущества в доме.

Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое (п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Использование квартиры для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами возможно, но только в том случае, если это не нарушает права других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение (ч. 2 ст. 17 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Под использованием жилого помещения не по назначению понимается его использование не для проживания граждан, а для иных целей – для офисов, складов, размещения промышленных производств, содержания и разведения животных, то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое (п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14).

В случае если ваши соседи все-таки незаконно используют свою квартиру под офис или в других подобных целях, то стоит обращаться в местную администрацию с заявлением о незаконности использования жилого помещения в качестве нежилого без изменения назначения помещения на нежилое. Другие инстанции для обращения: прокуратура, Госпожарнадзор, Санэпиднадзор, Роспотребнадзор, Госжилинспекция.

При проведении таких мероприятий на дому как правило нарушаются положения санитарно-эпидемиологического законодательства, правила пожарной безопасности и многие другие.