Печать

Уголовная ответственность за незаконное предпринимательство

Незаконное предпринимательство – это осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере ( ч.1 ст. 171 УК РФ).

Объективная сторона состава заключается в незаконном предпринимательстве, то есть в занятии инициативной самостоятельной деятельностью, осуществляемой на свой риск и направленной на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, самовольно, не на законных основаниях. Уголовная ответственность по ст. 171 УК возможна только в том случае, если предметом выступает предпринимательская деятельность, которая в принципе может быть зарегистрирована. Если же лицо занимается запрещенными видами деятельности, такими как производство оружия, его ремонт, изготовление наркотиков и т.п., уголовная ответственность наступает непосредственно за эти преступные деяния.

Состав преступления может быть материальным; в результате осуществления преступления в любой форме должен быть причинен крупный ущерб гражданам, организациям или государству. Незаконное предпринимательство наказуемо в уголовном порядке, но относится уже к формальным составам, если сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

Диспозиция статьи сформулирована как бланкетная. Нормативную базу, необходимую для уяснения состава, составляют законодательные и иные акты гражданского и корпоративного права.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации имеет место в следующих случаях: 1) когда лицо занимается предпринимательской деятельностью без образования юридического лица или создает коммерческую организацию без обращения за регистрацией в органы, осуществляющие государственную регистрацию; 2) когда лицо подало документы на государственную регистрацию предпринимательской деятельности и занимается ею, не дожидаясь принятия решения по его вопросу; 3) когда лицо получило отказ (законный или незаконный) в государственной регистрации, но тем не менее продолжает осуществлять предпринимательскую деятельность. При незаконном отказе в государственной регистрации лицо должно было прекратить заниматься предпринимательской деятельностью, обжаловав незаконное решение в суд.

Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации имеет место и при ведении ее после аннулирования государственной регистрации.

Осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), когда оно является обязательным, может иметь место как при наличии государственной регистрации, так и без нее. Оно состоит: 1) в занятии лицензируемым видом предпринимательской деятельности лицом, прошедшим государственную регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица, или лицами, зарегистрировавшими коммерческую организацию, без обращения в лицензирующие органы и получения лицензии; 2) в занятии лицензируемым видом предпринимательской деятельности и без регистрации и без оформления лицензии; 3) в занятии лицензируемым видом деятельности после подачи документов на лицензирование, но до получения решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии; 4) в занятии предпринимательской деятельностью лицензируемых видов после получения решения об отказе в выдаче лицензии; 5) в ведении такой деятельности в случае приостановления действия лицензии или ее аннулирования; 6) после истечения срока лицензии; 7) в ведении лицензируемой предпринимательской деятельности по лицензии, выданной на другой вид деятельности или другому юридическому лицу и т.п.

Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий лицензирования. К преступным нарушениям (при наличии условий ответственности) общих условий лицензирования относится передача лицензии другому юридическому или физическому лицу, а также несоблюдение экологических, санитарно-эпидемиологических, гигиенических, противопожарных норм и правил. Нарушение специальных условий лицензирования может выражаться в несоблюдении квалификационных требований, требований о соответствии объекта (зданий и т.п.) специальным условиям и др.

Субъективная сторона незаконного предпринимательства характеризуется умышленной формой вины. Незаконное предпринимательство, причинившее крупный ущерб гражданам, организациям или государству, может быть совершено с прямым или косвенным умыслом. Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере, совершается только с прямым умыслом.

Мотивы и цели преступления могут быть различными, чаще присутствуют корыстные мотивы.

Субъектом незаконного предпринимательства выступает физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет. Это может быть частное лицо; лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя без образования юридического лица; руководитель, собственник, совладелец или соучредитель коммерческой организации, как зарегистрированной, так и действующей нелегально.

Квалифицирующими признаками незаконного предпринимательства, предусмотренными в ч. 2 ст. 171 УК, являются: а) организованная группа; б) извлечение дохода в особо крупном размере.