Печать

О применении риск-ориентированного подхода при федеральном государственном надзоре в сфере миграции

Постановление Правительства РФ от 27.12.2017 № 1668 «О внесении изменений в Положение об осуществлении федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции» установлено, что риск-ориентированный подход будет применяться при проверке юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рамках федерального государственного надзора в сфере миграции. Это позволит повысить результативность и эффективность контрольно-надзорной деятельности в этой сфере и снизить избыточное вмешательство государственных органов в деятельность граждан и организаций.

Установлены критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, привлекающих к трудовой деятельности на территории России иностранных граждан и лиц без гражданства, а также деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые в соответствии с законодательством являются принимающей или приглашающей стороной, к категории риска. Определён порядок принятия решения об установлении категории риска.

С 1 января 2018 года при проведении плановой проверки работодателей, привлекающих к труду в России иностранных граждан, должностные лица МВД России обязаны использовать проверочные листы

Проверочные листы (списки контрольных вопросов) содержат вопросы, затрагивающие предъявляемые к юрлицам и индивидуальным предпринимателям обязательные требования в сфере миграции, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда безопасности государства. Предмет плановой проверки будет ограничен перечнем вопросов, включенных в проверочные листы.

Государственный контроль в данной сфере будет осуществляться МВД России и его территориальными органами с применением риск-ориентированного подхода.

В целях применения риск-ориентированного подхода деятельность юрлиц и ИП подлежит отнесению к одной из категорий риска на основании утвержденных критериев.

Проведение плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска осуществляется со следующей периодичностью, если иное не предусмотрено федеральными законами:

для категории чрезвычайно высокого риска - один раз в год;

для категории высокого риска - один раз в 2 года;

для категории значительного риска - один раз в 3 года;

для категории умеренного риска - не чаще одного раза в 5 лет;

для категории низкого риска - не чаще одного раза в 10 лет.

Территориальные органы МВД России по субъектам РФ ведут перечни юрлиц и ИП, деятельности которых присвоены категории риска.