Уважаемые пользователи сети интернет!  Добро пожаловать на официальный сайт администрации Челно-Вершинского  муниципального района!
Современные темпы развития России предъявляют особые требования к информационной стратегии органов власти. Официальный сайт администрации муниципального района Челно-Вершинский— источник достоверной информации о событиях в жизни Челно-Вершинского района, моих решениях, деятельности районных органов власти. Информация на сайте дополнена фотографиями. На сайте Вы можете ознакомиться со структурой администрации, узнать свежие новости, познакомиться с историей села и его современностью.Cегодня Интернет как средство коммуникации является показателем открытости органов власти. Уверен, наш сайт поможет Челно-Вершинцам  и пользователям других регионов оперативно получать необходимые сведения.

Валерий Князькин,

Глава муниципального района Челно-Вершинский Самарской области

 

Информер

Географическое положение

 

Описание: C:\Users\юра фрол1969\Desktop\foto001.jpg

Сотников Михаил Матвеевич

( 2 ноября 1923 - 28 декабря 2010 )

 

Михаил Матвеевич родился 2 ноября 1923 года в с. Девлезеркино Челно-Вершинского района Куйбышевской области. Михаил рос в большой семье инвалида Первой Мировой войны Матвея Васильевича. Детство его было нелёгким. Все тягости домашнего хозяйства лежали на плечах детей, которых в семье было семеро. Пахать, боронить, возить на лошади сено,

лес, зерно - всем этим Миша занимался с десятилетнего возраста, после того как трое из его братьев погибли на фронте.Но несмотря на все усилия, семья не выбиралась из нужды. Положение было столь серьёзным, что отец, Матвей Васильевич, был вынужден продать свой Георгиевский крест за мешок муки, о чем долго потом горевал – ведь он достался ему пролитой кровью на фронте. А Михаила бедность вынудила бросить школу и уйти с головой в колхозное дело. Колхоз и послал его в годичную школу ветеринарных фельдшеров в Мелекесс, после которой четыре года он проработал по профессии.

 В апреле 1942 года Михаила призвали на четыре года во внутренние войска. В схватке с диверсантами Михаил Матвеевич был ранен и домой вернулся инвалидом. Здесь вновь отдался он прежнему делу и не бросил бы его, если бы не было трудно покалеченной рукой справляться с работой. Это и заставило Сотникова через несколько лет поступить в пчеловодческий техникум.

Но диплом привел не на пасеку, а в райком партии, где его взяли инструктором сельхозотдела райкома, а после реорганизации отдела - инструктором по зоне Челнинской МТС.

Много колхозных дорог исколесил на велосипеде, автомобиле и исходил пешком, вникая в деятельность хозяйств и стремясь быть полезным их руководителям и труженикам.

Не случайно Михаил Матвеевич решением бюро обкома партии был включен в число тридцатитысячников и направлен в родной колхоз имени Сталина председателем правления. Это было в 1955 году. Последние записи в трудовой книжке Михаила Матвеевича отражают его тринадцатилетнюю работу председателем сельского совета и ин­структором по труду в колхозе.

 Сотникову постоянно поручали большие, ответственные общественные обязанности, которые требовали и ума, и настойчивости, и времени. Он много раз избирался депутатом сельского, районного и областного Советов, членом бюро райкома партии и исполкома райсовета. Сотников сыграл заметную роль, будучи председателем координационного центра совета по электрификации района.

 

 

 

 

Выступление М.М. Сотникова на заседании правления колхоза.

 

Михаил Матвеевич среди односельчан-ветеранов Великой Отечественной войны на День Победы.

 

Михаил Матвеевич был одним из активных членов инициативной группы по восстановлению района, в которую вошли М.Х.Мингалеев, Г.М.Каряжкин, В.Л. Аитов, О.А. Азбукин и другие.

Государство по достоинству оценило большие заслуги Михаила Сотникова, наградив его орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», многими боевыми и трудовыми медалями. Ему присвоены звания «Почетный колхозник». А в 1998 году собрание представителей Челно-Вершинского района присвоило Сотникову Михаилу Матвеевичу звание «Почетный гражданин района».

Описание: SDC14990

 Фролова Анна

(Альманах «Чтобы помнили…», 2012 год.

 Автор идеи и редактор Хорошилова Т.Н.)

госуслуги на все случаи жизни

  •  

    https://www.gosuslugi.ru/10081/1