Уважаемые пользователи сети интернет!  Добро пожаловать на официальный сайт администрации Челно-Вершинского  муниципального района!
Современные темпы развития России предъявляют особые требования к информационной стратегии органов власти. Официальный сайт администрации муниципального района Челно-Вершинский— источник достоверной информации о событиях в жизни Челно-Вершинского района, моих решениях, деятельности районных органов власти. Информация на сайте дополнена фотографиями. На сайте Вы можете ознакомиться со структурой администрации, узнать свежие новости, познакомиться с историей села и его современностью.Cегодня Интернет как средство коммуникации является показателем открытости органов власти. Уверен, наш сайт поможет Челно-Вершинцам  и пользователям других регионов оперативно получать необходимые сведения.

Валерий Князькин,

Глава муниципального района Челно-Вершинский Самарской области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

госуслуги на все случаи жизни

  •  

    https://www.gosuslugi.ru/10081/1   

        

Печать

Я упал и повредил ногу на территории дома. Там было не очищено. Должен ли кто-то понести наказание в этом случае

Я упал и повредил ногу на территории дома. Там было не очищено. Должен ли кто-то понести наказание в этом случае?
 
На ваш вопрос отвечает прокурор Челно-Вершинского района Чалбышев Александр Васильевич.
 
Бремя содержания принадлежащего имущества несет собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Такие положения закреплены в ст. 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Важное значение имеет обстоятельство, где произошел несчастный случай: если на придомовой территории, то ответственность несет управляющая компания или ТСЖ, если на общегородских тротуарах и дорогах – органы местного самоуправления, если на территории коммерческой организации – собственник или арендатор территории.
В случае причинения вреда здоровью или имуществу, Вы вправе требовать компенсации материального и морального вреда.
В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.
Кроме того, ст.ст. 1095, 1096 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу гражданина или имуществу юридического лица вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению лицом, выполнившим работу или оказавшим услугу (исполнителем), независимо от их вины и от того, состоял потерпевший с ними в договорных отношениях или нет.
Статья 1085 ГК РФ также предусматривает, что пострадавший при получении увечья или ином повреждении его здоровья вправе взыскать с ответчика материальный ущерб, связанный с возмещением утраченного потерпевшим заработка (дохода), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья.
Вместе с тем для обращения в суд с исковым заявлением о взыскании материального ущерба и (или) компенсации морального вреда необходимо зафиксировать факт падения и место происшествия и установить лицо, которому принадлежит участок, где Вы получили травму.
Более того, законом предусмотрена и уголовная ответственность.
Так, по ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) ответственность наступает в случае, если лицо, оказывающее потребителям услуги по поддержанию надлежащего состояния крыш, осведомленное о наличии опасности падения с нее предметов или избегающее (нарушающее периодичность) проверок технического состояния, не принимает меры по устранению недопустимого риска, в результате чего наступает вред здоровью граждан.
Например, управляющая компания ненадлежащим образом оказывает услуги по ликвидации крупных сосулек с крыши дома, и в результате падения ледяных образований погибает человек либо получает травму, повлекшую тяжкий вред здоровью. Указанные обстоятельства влекут за собой уголовную ответственность по п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ.
Аналогичная ответственность наступает за ненадлежащую уборку тротуаров и иной территории, предназначенной для прохода граждан.
В зависимости от конкретных обстоятельств ответственность за причинение вреда здоровью гражданам может наступать и по ст.ст. 109, 118, 293 УК РФ.

Информер

Географическое положение

  • Региональный портал государственных услуг

  • Приволжский федеральный округ

  • Реформа ЖКХ

  • Антикоррупционная политика Самарской области

  • Прокуратура Самарской области разъясняет

  • МФЦ 63.РФ

  • Социальный портал государственных и муниципальных услуг

  • Самарский ОРТПЦ

  • Цифровое эфирное телевидение. Федеральная целевая программа

  • Сервер органов государственной власти

  • Федеральный портал управленческих кадров

  • Государственные услуги

    • Правительство Самарской области
  • Официальный интернет-портал правовой информации