Уважаемые пользователи сети интернет!  Добро пожаловать на официальный сайт администрации Челно-Вершинского  муниципального района!
Современные темпы развития России предъявляют особые требования к информационной стратегии органов власти. Официальный сайт администрации муниципального района Челно-Вершинский— источник достоверной информации о событиях в жизни Челно-Вершинского района, моих решениях, деятельности районных органов власти. Информация на сайте дополнена фотографиями. На сайте Вы можете ознакомиться со структурой администрации, узнать свежие новости, познакомиться с историей села и его современностью.Cегодня Интернет как средство коммуникации является показателем открытости органов власти. Уверен, наш сайт поможет Челно-Вершинцам  и пользователям других регионов оперативно получать необходимые сведения.

Валерий Князькин,

Глава муниципального района Челно-Вершинский Самарской области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

госуслуги на все случаи жизни

  •  

    https://www.gosuslugi.ru/10081/1   

        

Печать

Кто несет ответственность за несвоевременно убранную с крыш домов наледь и сосульки и куда можно пожаловаться

Кто несет ответственность за несвоевременно убранную с крыш домов наледь и сосульки?
 
На ваш вопрос отвечает прокурор Челно-Вершинского района Чалбышев Александр Васильевич.
 
За состояние крыши частного дома отвечает его владелец, который в случае чего сам платит штраф за сосульки на крыше. Аналогичная ситуация и у различных арендаторов и владельцев нежилых помещений  – им в обязанность вменяется следить за состоянием крыши и вовремя нанимать специалистов, которые проведут ее очистку от снега и наледи или собьют сосульки с края кровли.
Однако в случае с многоквартирным или многоэтажным домом ситуация иная. Ведь владельцев дома много, а отвечает всегда какой-то конкретный человек. Все зависит от формы собственности и способа управления домом:
-  в обычных многоквартирных домах отвечает управляющая компания (главный инженер или руководитель);
-  в товариществе собственников жилья , жилищных кооперативах и других саморегулируемых организациях жильцов отвечает выбранный ими директор или руководитель.
При этом их ответственность распространяется не на очистку крыш от снега или льда, а на контроль их состояния и своевременный наём специалистов, которые проведут очистку.
В п. 1 ст. 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации, сказано, что управляющие многоквартирным домом должны сделать проживание в нем комфортным и безопасным.
Поэтому отвечают за состояние и безопасность крыши не жильцы, а определенный человек –  сотрудник управляющей компании или председатель кооператива.
Для этого между жильцами, собственниками или арендаторами и управляющей компанией или руководством кооператива заключается договор, в котором должны быть прописаны обязанности по управлению домом и размер оплаты как за управление домом, так и за удаление с крыш снега и льда.
В большинстве многоэтажных домов снег скапливается не только на крыше, но и на нижних плитах или крышах балконов.
Несмотря на то, что самого снега там недостаточно для причинения вреда, под влиянием перепадов температур он превращается в сосульки, которые уже могут причинить вред.
Поэтому необходимо либо прописывать очистку балконов от снега и наледи в договоре с управляющей компанией, либо очищать их самостоятельно.
Ведь балконы не относятся к общедомовому имуществу, поэтому отвечать за их очистку управляющая компания будет лишь в том случае, если это прописано в договоре и оплачено.
В нежилых зданиях ситуация аналогична – владелец обязан следить за состоянием снежного и ледяного покрова на крышах и вовремя приглашать специалистов для очистки.
Ответственный, отвечающий за очистку крыш обязан:
-  проверять состояние снега и льда на крышах;
-  заключать договоры с теми, кто сможет профессионально очистить крышу от снега и льда или удалить сосульки;
-  следить за соблюдением правил техники безопасности и проверять качество очистки крыши.
Проверку состояния крыш ответственный проводит во время обхода и осмотра территории. Ведь снежные и ледяные массы на крыше заметны издалека, поэтому для их обнаружения достаточно визуального осмотра.
После этого он выбирает организацию или бригаду, которые умеют выполнять такие работы и заключает с ними договор.
Этот договор может быть как письменным, так и устным. Письменный договор имеет юридическую силу в суде, поэтому если подрядчик сделает работу не полностью или что-то испортит, письменный договор поможет заставить его выполнить работу полностью или получить с подрядчика компенсацию за причиненный ущерб.
Письменный договор заключают с:
-  предприятиями;
-  предпринимателями;
-  официально зарегистрированными бригадами.
Все они являются плательщиками налогов, поэтому их услуги стоят гораздо дороже, чем наем сторонних  работников ( в том числе иностранцев, лиц без гражданства и т.д.).
Также сотрудничество с ними более безопасно по следующим причинам:
-  все они не только обладают достаточной для таких работ квалификацией, но и проходят сертификацию, которая подтверждает их навыки и умения;
-  такие бригады и предприятия имеют все необходимое оборудование;
-  если в результате их работы появятся какие-то повреждения или убытки, и с ними не получится договориться, можно будет все решить в судебном порядке;
-  если они сделают что-то не так или причинят какие-то убытки, опять таки можно будет все решить в судебном порядке.
В домах и строениях, которые находятся в собственности (на балансе) муниципалитетов или государственных структур, за состояние крыш отвечает назначенный чиновник.
Он выполняет все те же функции, что и представитель управляющей компании или руководитель кооператива, то есть проверяет состояние снежного и ледяного покрова на крышах и принимает решение о привлечении специалистов для чистки крыш от снега, льда или удаления сосулек и наледи.
Разница между ним и представителями ТСЖ или УК в том, что последние следят не только за количеством снега, но и за состоянием крыш. Ведь чем слабей стропильная система и сильней изношено покрытие, тем меньше допустимая толщина снега или льда, превышение которой может привести к повреждению крыши.
Несвоевременная очистка крыши ото льда и снега – это нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и помещений (ст. 7.22 Кодекса об Административных Правонарушениях Российской Федерации). По этой статье предусмотрены штрафы до 5 тысяч рублей для должностных лиц (чиновники и те, кто назначен следить за состоянием снега и льда на крышах) и до 50 тысяч для юридических лиц.
Некачественная очистка от снега или льда – это нарушение договора подрядчика с заказчиком, то есть УК или конкретным человеком, отвечающим за состояние снега и льда на крышах. Если исполнитель отказывается устранить все недоделки, то придется обращаться в отдел по защите прав потребителей, который может лишить его лицензии.

Информер

Географическое положение

  • Региональный портал государственных услуг

  • Приволжский федеральный округ

  • Реформа ЖКХ

  • Антикоррупционная политика Самарской области

  • Прокуратура Самарской области разъясняет

  • МФЦ 63.РФ

  • Социальный портал государственных и муниципальных услуг

  • Самарский ОРТПЦ

  • Цифровое эфирное телевидение. Федеральная целевая программа

  • Сервер органов государственной власти

  • Федеральный портал управленческих кадров

  • Государственные услуги

    • Правительство Самарской области
  • Официальный интернет-портал правовой информации