Уважаемые пользователи сети интернет!  Добро пожаловать на официальный сайт администрации Челно-Вершинского  муниципального района!
Современные темпы развития России предъявляют особые требования к информационной стратегии органов власти. Официальный сайт администрации муниципального района Челно-Вершинский— источник достоверной информации о событиях в жизни Челно-Вершинского района, моих решениях, деятельности районных органов власти. Информация на сайте дополнена фотографиями. На сайте Вы можете ознакомиться со структурой администрации, узнать свежие новости, познакомиться с историей села и его современностью.Cегодня Интернет как средство коммуникации является показателем открытости органов власти. Уверен, наш сайт поможет Челно-Вершинцам  и пользователям других регионов оперативно получать необходимые сведения.

Валерий Князькин,

Глава муниципального района Челно-Вершинский Самарской области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

госуслуги на все случаи жизни

  •  

    https://www.gosuslugi.ru/10081/1   

        

Печать

Как подать на алименты, если неизвестно место жительства бывшего супруга?

На ваш вопрос отвечает исполняющий обязанности прокурора Челно-Вершинского района Евгений Владимирович Шуваткин.

По всем принципам закона и морали на обоих родителей в равной мере возлагается обязанность материально обеспечивать своих детей. Но когда отец с матерью по каким-то причинам перестают совместно обеспечивать общего ребёнка и не могут достичь согласия мирным способом, у одного из них появляется право подать в суд на алименты.

Если известно, где проживает ответчик, то обычно эта процедура происходит без сложностей. Но бывают ситуации, когда истец не обладает данной информацией. Тогда возникает логичный вопрос, как подать на алименты, если неизвестно место жительства ответчика, и возможно ли это вообще.

На основании ст.80 Семейного Кодекса РФ все родители должны содержать и воспитывать своих детей в равной мере.

Факт, что истец не располагает информацией о месте пребывания неплательщика, не освобождает последнего от обязательств платить алименты. Более того, подающий иск не должен самостоятельно наводить справки о нахождении второго родителя.Розыском ответчика при необходимости занимаются уполномоченные на то органы.

Родитель, который остался один с ребёнком, имеет право на подачу иска в отношении второго родителя и взыскание с него алиментов. И, как ранее было изложено, незнание настоящего адреса пребывания бывшего супруга не должно как-то этому препятствовать. От обычных ситуаций эта отличается только некоторыми нюансами. Для начала необходимо правильно составить заявление о взыскании алиментов и передать его в мировой суд.

Если же в канцелярии его не примут за неимением адреса проживания ответчика, то рекомендуется направить по почте. Заявление в суд подаётся по последнему известному истцу месту жительства алиментщика либо нахождения его имущества.

Если и это неизвестно, то в соответствии с ч.3 ст.29 ГПК существует возможность подать иск по адресу прописки стороны, воспитывающей ребёнка в одиночку.

В соответствии со статьёй 111 Семейного Кодекса РФ обязанный платить алименты сам должен сообщить о месте своего проживания и размере всех доходов. Но на практике таких граждан очень мало. Поэтому часто их приходится разыскивать.

 Суд в случае неявки ответчика на процесс поступает следующим образом. Сначала выдаётся определение суда в МВД. Уполномоченные на то лица проводят розыскные мероприятия.

Первым делом ответчика пытаются найти по последнему месту пребывания. Если эти действия не увенчались успехом, они делают запросы в ФНС, Росреестр, ГИБДД для проверки имущества и доходов неплательщика.

Даже если ничего не вышло, судья вправе принять решение без присутствия ответчика и тогда платить алименты будет государство.

В случае успешного розыска к делу приступают судебные приставы, с помощью которых взыскиваются алименты с отца ребёнка. Рекомендуется находиться на связи с приставами, если алиментщик платит недобросовестно.

Таким образом, даже если место жительства алиментщика неизвестно, взыскать алименты не представляет особой сложности. Необходимо только действовать в соответствии с вышеизложенными указаниями.

Информер

Географическое положение

  • Региональный портал государственных услуг

  • Приволжский федеральный округ

  • Реформа ЖКХ

  • Антикоррупционная политика Самарской области

  • Прокуратура Самарской области разъясняет

  • МФЦ 63.РФ

  • Социальный портал государственных и муниципальных услуг

  • Самарский ОРТПЦ

  • Цифровое эфирное телевидение. Федеральная целевая программа

  • Сервер органов государственной власти

  • Федеральный портал управленческих кадров

  • Государственные услуги

    • Правительство Самарской области
  • Официальный интернет-портал правовой информации