Уважаемые пользователи сети интернет!  Добро пожаловать на официальный сайт администрации Челно-Вершинского  муниципального района!
Современные темпы развития России предъявляют особые требования к информационной стратегии органов власти. Официальный сайт администрации муниципального района Челно-Вершинский— источник достоверной информации о событиях в жизни Челно-Вершинского района, моих решениях, деятельности районных органов власти. Информация на сайте дополнена фотографиями. На сайте Вы можете ознакомиться со структурой администрации, узнать свежие новости, познакомиться с историей села и его современностью.Cегодня Интернет как средство коммуникации является показателем открытости органов власти. Уверен, наш сайт поможет Челно-Вершинцам  и пользователям других регионов оперативно получать необходимые сведения.

Валерий Князькин,

Глава муниципального района Челно-Вершинский Самарской области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

госуслуги на все случаи жизни

  •  

    https://www.gosuslugi.ru/10081/1   

        

Печать

Ответственность за преступления коррупционной направленности (Присвоение и Растрата)

Присвоение или растрата характеризуются как хищение чужого имущества, вверенного виновному собственником для управления, эксплуатации или иных операций в рамках закона или договора. Закон ( ст. 160 УК РФ ) не называет вид собственника этого имущества, поэтому присвоение и растрата могут быть направлены на любую чужую собственность независимо от ее формы. Используя возможность распоряжаться, виновный обращает имущество в свою собственность или передает его с корыстной целью третьим лицам. По этому признаку данное посягательство отличается от других преступлений против собственности, при которых лицо не имеет никакого отношения к похищаемому имуществу или ему поручено охранять это имущество, наблюдать за его использованием без права распоряжения.

В статье 160 УК установлена ответственность за присвоение чужого имущества, вверенного для определенной цели, или растрату этого имущества. Это две самостоятельные формы хищения, хотя и очень близкие по содержанию.

Присвоение состоит в неправомерном удержании (невозвращении) чужого имущества, вверенного виновному для определенной цели, а растрата представляет собой отчуждение или потребление такого имущества. Отличие присвоения и растраты от кражи и других форм хищения состоит в том, что преступник завладевает имуществом, которое ему вверено для хранения, реализации, ремонта, обработки, перевозки, временного пользования и т.д., а значит находится в его правомерном владении, либо виновный в силу служебного положения наделен правом отдавать распоряжения по поводу использования данного имущества, которое, таким образом, находится в его ведении.

Переход от правомерного владения к неправомерному и характеризует момент совершения преступления. При простом удержании - это тот момент, когда преступник должен был возвратить имущество, но не сделал этого. При растрате - это момент отчуждения или потребления имущества.

Различаются простой вид присвоения и растраты (ч. 1 ст. 160), квалифицированный вид (ч. 2 ст. 160) и особо квалифицированный вид (ч. 3 ст. 160). Квалифицирующие признаки присвоения или растраты в основном аналогичны квалифицирующим признакам кражи и мошенничества.

Некоторую особенность представляют присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения (п. "в" ч. 2 ст. 160). Субъектом этого преступления может быть как должностное лицо, так и иной служащий, использующий свое служебное положение для присвоения или растраты имущества. Возможна ситуация, когда похищаемое имущество вверено не непосредственно виновному, а иным лицам. Однако в силу своего должностного положения лицо наделено правомочиями по управлению и распоряжению имуществом через иных лиц. Эти правомочия используются виновным вопреки интересам службы для завладения имуществом или передачи его с корыстной целью третьим лицам.

Информер

Географическое положение

  • Региональный портал государственных услуг

  • Приволжский федеральный округ

  • Реформа ЖКХ

  • Антикоррупционная политика Самарской области

  • Прокуратура Самарской области разъясняет

  • МФЦ 63.РФ

  • Социальный портал государственных и муниципальных услуг

  • Самарский ОРТПЦ

  • Цифровое эфирное телевидение. Федеральная целевая программа

  • Сервер органов государственной власти

  • Федеральный портал управленческих кадров

  • Государственные услуги

    • Правительство Самарской области
  • Официальный интернет-портал правовой информации