Уважаемые пользователи сети интернет!  Добро пожаловать на официальный сайт администрации Челно-Вершинского  муниципального района!
Современные темпы развития России предъявляют особые требования к информационной стратегии органов власти. Официальный сайт администрации муниципального района Челно-Вершинский— источник достоверной информации о событиях в жизни Челно-Вершинского района, моих решениях, деятельности районных органов власти. Информация на сайте дополнена фотографиями. На сайте Вы можете ознакомиться со структурой администрации, узнать свежие новости, познакомиться с историей села и его современностью.Cегодня Интернет как средство коммуникации является показателем открытости органов власти. Уверен, наш сайт поможет Челно-Вершинцам  и пользователям других регионов оперативно получать необходимые сведения.

Валерий Князькин,

Глава муниципального района Челно-Вершинский Самарской области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

госуслуги на все случаи жизни

  •  

    https://www.gosuslugi.ru/10081/1   

        

Печать

Трудоустройство лиц подросткового возраста

Согласно части 1 статьи 63 Трудового кодекса трудоустройство подростков допустимо с 16 лет. Трудовой договор можно заключить и с лицом, достигшим возраста 15 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью (ч. 2 ст. 63 ТК РФ).

Это возможно, если подросток:

  • получает основное общее образование;
  • продолжает осваивать программу основного общего образования по иной, чем очная, форме обучения;
  • оставил общеобразовательное учреждение в соответствии с федеральным законом.

Работодатель имеет право принять и более молодого работника. С согласия одного из родителей (опекуна, попечителя), а также органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с учащимся, достигшим возраста 14 лет (ч. 3 ст. 63 ТК РФ).

Согласно ч. 4 ст. 63 ТК РФ в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается, с согласия одного из родителей (опекуна, попечителя) и органа опеки и попечительства, заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Один из самых принципиальных моментов при приеме на работу молодежи, о котором нередко забывают работодатели - обязательное наличие справки из медицинского учреждения о состоянии здоровья несовершеннолетнего. 

В соответствии со ст. 69, 266 ТК РФ лица в возрасте до восемнадцати лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского освидетельствования и в дальнейшем, до достижения возраста восемнадцати лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Как предварительное, так и ежегодное медицинское освидетельствование всегда проводится за счет средств работодателя.

В  ст. 70 ТК РФ. В ТК РФ четко прописано, что испытательный срок при приеме на работу лиц, не достигших возраста восемнадцати лет, не может устанавливаться.

Условие об испытательном сроке, включенное в трудовой договор с несовершеннолетним работником или в приказ о приеме его на работу, в силу ст. 9 ТК РФ недействительно и не может повлечь за собой никаких правовых последствий (в том числе несовершеннолетнего нельзя будет уволить как не выдержавшего испытание).

На работодателя возлагается безусловная обязанность при заключении трудового договора впервые (в том числе с несовершеннолетним работником) оформить за свой счет работнику трудовую книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

Заключая трудовой договор с подростком, необходимо помнить, что по закону он имеет право на щадящий график.3 Для несовершеннолетних лиц законодательством установлена сокращенная продолжительность:

  1. рабочего времени.

Напомним, что нормальная продолжительность рабочего времени составляет 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ). В соответствии со статьей 92 ТК РФ сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается:

- для работников в возрасте до 16 лет - не более 24 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - не более 35 часов в неделю;

- для работников в возрасте до 16 лет, продолжающих учебу в образовательном учреждении и работающих в свободное от учебы время, - не более 12 часов в неделю;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет, продолжающих учебу в образовательном учреждении и работающих в свободное от учебы время, - не более 17,5 часов в неделю.

2. ежедневной работы (смены).

Для несовершеннолетних лиц продолжительность ежедневной работы (смены) в соответствии со статьей 94 ТК РФ не может превышать:

- для работников в возрасте от 15 до 16 лет - 5 часов;

- для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 7 часов;

- для учащихся общеобразовательных учреждений, образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 14 до 16 лет - 2,5 часов;

- для указанной категории учащихся, совмещающих учебу с работой, в возрасте от 16 до 18 лет - 4 часов.

Несмотря на сокращенный рабочий день, подростки имеют право на отдых в течение смены наравне с остальными сотрудниками. Согласно статье 108 Трудового кодекса перерыв для отдыха и питания может составлять от 30 минут до двух часов. В рабочее время перерыв не включается, а его продолжительность устанавливается правилами внутреннего распорядка организации.

Трудовая деятельность несовершеннолетних также может осуществляться по гибкому графику (ст. 102 ТК РФ). При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется по соглашению сторон. Кроме того, подростки могут трудиться на условиях неполной рабочей недели (неполное рабочее время), устанавливаемой по соглашению между работником и работодателем (ст. 93 ТК РФ).

 

Информер

Географическое положение

  • Региональный портал государственных услуг

  • Приволжский федеральный округ

  • Реформа ЖКХ

  • Антикоррупционная политика Самарской области

  • Прокуратура Самарской области разъясняет

  • МФЦ 63.РФ

  • Социальный портал государственных и муниципальных услуг

  • Самарский ОРТПЦ

  • Цифровое эфирное телевидение. Федеральная целевая программа

  • Сервер органов государственной власти

  • Федеральный портал управленческих кадров

  • Государственные услуги

    • Правительство Самарской области
  • Официальный интернет-портал правовой информации