Уважаемые пользователи сети интернет!  Добро пожаловать на официальный сайт администрации Челно-Вершинского  муниципального района!
Современные темпы развития России предъявляют особые требования к информационной стратегии органов власти. Официальный сайт администрации муниципального района Челно-Вершинский— источник достоверной информации о событиях в жизни Челно-Вершинского района, моих решениях, деятельности районных органов власти. Информация на сайте дополнена фотографиями. На сайте Вы можете ознакомиться со структурой администрации, узнать свежие новости, познакомиться с историей села и его современностью.Cегодня Интернет как средство коммуникации является показателем открытости органов власти. Уверен, наш сайт поможет Челно-Вершинцам  и пользователям других регионов оперативно получать необходимые сведения.

Валерий Князькин,

Глава муниципального района Челно-Вершинский Самарской области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

госуслуги на все случаи жизни

  •  

    https://www.gosuslugi.ru/10081/1   

        

Печать

Уголовная ответственность за вымогательство

Вымогательство есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или права на имущество или совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких (ч. 1 ст. 163 УК).

Данное преступление очень тесно примыкает к хищению, имеет общие с ним объективные и субъективные признаки, но, тем не менее, хищением не является.

Основной непосредственный объект вымогательства – конкретная форма собственности и иные имущественные отношения. Факультативным непосредственным объектом может быть безопасность, здоровье, честь и достоинство личности, неприкосновенность частной жизни. Он варьируется в зависимости от характера угрозы.

Объективная сторона вымогательства выражается в двух действиях – требовании и угрозе, направленных на то, чтобы понудить потерпевшего совершить определенные действия в интересах виновного. По существу требования носят имущественный характер: это требование передачи чужого имущества или права на имущество либо совершения других действий имущественного характера. Действия имущественного характера предполагают предоставление вымогателю различных имущественных выгод типа бесплатного ремонта машины, квартиры, безвозмездного строительства, отказа от наследства и т.п. Предъявляемые виновным требования должны носить незаконный характер – не только означать безвозмездность, противоречить воле и желанию потерпевшего, но и исключать действительное или предполагаемое право на имущество. Требование вымогателя направлено в будущее. Оно адресуется либо собственнику, либо законному владельцу, лицу, имущество которому вверено или находится в ведении, охраннику, сторожу или любому иному лицу, от чьего решения зависит его удовлетворение. Притязания могут быть выдвинуты как непосредственно этим лицам, так и через третьих лиц. Требование доводится до потерпевшего в устной, письменной форме, при помощи технических средств и т.д.

Средством понуждения потерпевшего к требуемому поведению выступает угроза. Цель угрозы – устрашение, которое в конечном итоге вынудит потерпевшего передать вымогателю имущество, право на имущество или совершить в его интересах другие действия имущественного характера. Угроза должна быть наличной и реальной, однако намерение реализовать угрозу направлено в будущее.

Законодатель называет три формы угрозы: 1) угроза применения насилия; 2) угроза уничтожения или повреждения имущества; 3) угроза распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

По конструкции вымогательство – состав формальный и признается оконченным с момента предъявления требования о передаче имущества под угрозой причинения вреда потерпевшему или его близким. Все иные действия виновного находятся за рамками состава. Для признания вымогательства оконченным не требуется совершения потерпевшим действий по передаче имущества, права на имущество или других действий имущественного характера.

Субъективная сторона вымогательства характеризуется прямым умыслом, корыстными мотивом и целью. Виновный сознает незаконность предъявляемых требований, используя угрозу в качестве способа воздействия на потерпевшего, и желает совершения этих действий, стремясь таким образом добиться получения чужого имущества, права на имущество или совершения в его интересах других действий имущественного характера.

Субъект вымогательства – вменяемое физическое лицо, достигшее 14 лет.

Вымогательство является квалифицированным составом при наличии одного из обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 163 УК: а) вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору;  в) с применением насилия; г) в крупном размере.

Применение насилия означает насилие только физическое. Это может быть своего рода перерастание основного состава вымогательства в квалифицированный либо соответствовать первоначальному преступному замыслу, когда в качестве способа понуждения потерпевшего к требуемому поведению избирается насилие. По степени интенсивности оно может быть как опасным, так и не опасным для жизни или здоровья. Пункт «в» ч. 2 ст. 163 УК охватывает все виды физического насилия до причинения средней тяжести вреда здоровью включительно. Дополнительной квалификации по статьям УК о преступлениях против здоровья не требуется. Насилие может быть применено как к потерпевшему, так и к его близким.

Согласно ч. 3 ст. 163 УК особо квалифицированным признается вымогательство, совершенное: а) организованной группой; б) в целях получения имущества в особо крупном размере; в) с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Признаки, предусмотренные п. «г» ч. 2 и п. «б» ч.3 ст. 163 УК, обусловлены спецификой состава вымогательства. Речь идет именно о цели получения (а не завладения) имущества в крупном и особо крупном размере. Завладение характерно для хищения, вымогательство, как известно, хищением не является.

Причинение тяжкого вреда здоровью в качестве способа понуждения потерпевшего к выполнению предъявляемых требований достаточно квалифицировать по п. «в» ч. 3 ст. 163 УК. Смерть не охватывается рамками данной статьи. Поэтому в случае ее причинения необходима дополнительная квалификация. Если смерть, причиненная по неосторожности, явилась следствием тяжкого вреда здоровью, содеянное дополнительно квалифицируется по ч. 4 ст. 111 УК. Умышленное лишение жизни требует дополнительной ссылки на п. «з» ч. 2 ст. 105 УК.

 

Информер

Географическое положение

  • Региональный портал государственных услуг

  • Приволжский федеральный округ

  • Реформа ЖКХ

  • Антикоррупционная политика Самарской области

  • Прокуратура Самарской области разъясняет

  • МФЦ 63.РФ

  • Социальный портал государственных и муниципальных услуг

  • Самарский ОРТПЦ

  • Цифровое эфирное телевидение. Федеральная целевая программа

  • Сервер органов государственной власти

  • Федеральный портал управленческих кадров

  • Государственные услуги

    • Правительство Самарской области
  • Официальный интернет-портал правовой информации