Уважаемые пользователи сети интернет!  Добро пожаловать на официальный сайт администрации Челно-Вершинского  муниципального района!
Современные темпы развития России предъявляют особые требования к информационной стратегии органов власти. Официальный сайт администрации муниципального района Челно-Вершинский— источник достоверной информации о событиях в жизни Челно-Вершинского района, моих решениях, деятельности районных органов власти. Информация на сайте дополнена фотографиями. На сайте Вы можете ознакомиться со структурой администрации, узнать свежие новости, познакомиться с историей села и его современностью.Cегодня Интернет как средство коммуникации является показателем открытости органов власти. Уверен, наш сайт поможет Челно-Вершинцам  и пользователям других регионов оперативно получать необходимые сведения.

Валерий Князькин,

Глава муниципального района Челно-Вершинский Самарской области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

госуслуги на все случаи жизни

  •  

    https://www.gosuslugi.ru/10081/1   

        

Печать

Уголовная ответственность за легализацию доходов полученных преступным путем

Под легализацией (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем понимается совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (за исключением преступлений, предусмотренных статьями 193,194,198,199,1991 и 1992 Уголовного кодекса РФ), в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом (ст. 174 УК РФ).

Предмет преступления по ст. 174 УК: 1) денежные средства и 2) иное имущество, приобретенные заведомо незаконным путем. Денежные средства здесь включают в себя как наличные, так и безналичные деньги в любой национальной валюте, в том числе и в рублях. Иное имущество трактуется очень широко, так же, как в гражданском праве. К нему относятся ценные бумаги, движимые и недвижимые вещи (строения, автотранспорт, сырье, материалы, товар, земельные участки и т.д.). И денежные средства, и иное имущество выступают предметом легализации при условии, что приобретены заведомо незаконным путем. Поскольку диспозиция статьи специально не подчеркивает преступный характер получения имущества, постольку последнее может появиться у виновного не только в результате преступления, но и в результате совершения правонарушений (налоговых, например).

Понятие приобретения имущества также толкуется широко. Виновный может совершить преступление или правонарушение лично, в результате чего происходит его завладение имуществом (например, при сделках с оружием, наркотиками, убийстве, хищении, вымогательстве, коммерческом подкупе, незаконном получении кредита и т.д.). Имущество может быть куплено виновным, принято им в качестве подарка, оплаты долга при условии, что ему известно о незаконном происхождении этого имущества, о незаконном приобретении его лицом, передавшим имущество.

Объективная сторона преступления состоит в легализации (отмывании) имущества, приобретенного незаконным путем. Легализация означает придание имуществу официального характера, маскировку его незаконного приобретения.

Преступление возможно в форме совершения финансовых операций и других сделок с указанным имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем.

К финансовым относятся операции по движению капитала. Такими операциями в соответствии со ст. 174 УК считаются: зачисление денежных средств на счет предприятия; рассредоточение их на вкладах в различных банках; перевод в другую валюту с документальным оформлением таких операций; приобретение на криминально полученные деньги ценных бумаг (акций, облигаций и других); перевод денежных средств за границу физическим или юридическим лицам или на вклады в банках с последующим их возвращением оттуда и т.д.

Сделки, посредством которых совершается легализация, понимаются так же, как в гражданском праве. Возможна любая из них, например, купля-продажа, залог, аренда, мена, дарение.

Состав преступления формальный; преступление окончено с момента совершения деяния (сделок, финансовых операци).

Субъективная сторона преступления характеризуется только прямым умыслом. В сознание виновного обязательно должно входить, что имущество приобретено им незаконно. Целью действий виновного выступает стремление легализовать (отмыть) незаконно полученное имущество.

Субъект преступления – любое лицо, достигшее 16 лет: владелец денежных средств или имущества, полученных незаконным путем; лицо, действующее от его имени, по его поручению; любое другое лицо, сознающее, что совершает финансовую операцию или сделку, направленную на легализацию денег или имущества, полученных заведомо незаконным путем.

            Ч.2 ст.174 УК предусматривает ответственность за указанное в ч.1 настоящей статьи деяние, совершенное в крупном размере. Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую один миллион рублей.

В ч. 3 ст. 174 УК рассматриваются особо квалифицирующие признаки, такие как: совершение деяния, указанного в ч.1 и ч.2 настоящей статьи, группой лиц по предварительному сговору; б) лицом с использованием своего служебного положения.

Формулировка второго признака позволяет сделать вывод, что субъектом деяния в указанном случае могут быть: 1) должностное лицо; 2) государственные служащие и служащие органов местного самоуправления, не относящиеся к числу должностных лиц; 3) лицо, выполняющее управленческие функции в коммерческой или иной организации.

Совершенно необходимо, чтобы преступление совершалось этими лицами с использованием своего служебного положения, то есть стало возможно лишь благодаря правам и полномочиям, предоставленным в связи с занятием определенной должности.

Часть 4 ст. 174 УК предусматривает два ультра квалифицирующих обстоятельства: совершение преступлений, указанных в ч. 2 и ч. 3 статьи, организованной группой.

 

Информер

Географическое положение

  • Региональный портал государственных услуг

  • Приволжский федеральный округ

  • Реформа ЖКХ

  • Антикоррупционная политика Самарской области

  • Прокуратура Самарской области разъясняет

  • МФЦ 63.РФ

  • Социальный портал государственных и муниципальных услуг

  • Самарский ОРТПЦ

  • Цифровое эфирное телевидение. Федеральная целевая программа

  • Сервер органов государственной власти

  • Федеральный портал управленческих кадров

  • Государственные услуги

    • Правительство Самарской области
  • Официальный интернет-портал правовой информации