Уважаемые пользователи сети интернет!  Добро пожаловать на официальный сайт администрации Челно-Вершинского  муниципального района!
Современные темпы развития России предъявляют особые требования к информационной стратегии органов власти. Официальный сайт администрации муниципального района Челно-Вершинский— источник достоверной информации о событиях в жизни Челно-Вершинского района, моих решениях, деятельности районных органов власти. Информация на сайте дополнена фотографиями. На сайте Вы можете ознакомиться со структурой администрации, узнать свежие новости, познакомиться с историей села и его современностью.Cегодня Интернет как средство коммуникации является показателем открытости органов власти. Уверен, наш сайт поможет Челно-Вершинцам  и пользователям других регионов оперативно получать необходимые сведения.

Валерий Князькин,

Глава муниципального района Челно-Вершинский Самарской области

 

Единый портал государственных и муниципальных услуг

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

госуслуги на все случаи жизни

  •  

    https://www.gosuslugi.ru/10081/1   

        

Печать

Установление тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений.

Муниципальные учреждения и предприятия осуществляют различного рода жилищно-коммунальных услуг, в том числе теплоснабжение, холодное водоснабжение, водоотведение и очистка сточных вод, вывоз ТБО и ЖБО, предоставление услуг автотранспорта организациям и населению и т.д.
Зачастую тарифы на услуги автотранспорта для населения и организаций, тарифы на услуги по вывозу ТБО и ЖБО устанавливаются непосредственно муниципальными учреждениями и предприятиями.
Федеральный закон не относит услугу по выгребу (откачке) жидких отходов к числу услуг организаций коммунального комплекса, подлежащих государственному регулированию.
Так, в соответствии с ч.1 ст. 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, в предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.
В соответствии с п. 6 ч. 10 ст. 35 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в исключительной компетенции представительного органа муниципального образования находится среди прочего определение порядка принятия решений о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий, а также об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений, выполнение работ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.
Например, согласно пп. 4,5 п. 1 ст. 9 Устава сельского поселения Челно-Вершины муниципального района Челно-Вершинский Самарской области, в целях решения вопросов местного значения органы местного самоуправления поселения обладают следующими полномочиями:
1) установление тарифов на услуги, предоставляемые муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями и работы, выполняемые муниципальными предприятиями и учреждениями, если иное не предусмотрено федеральными законами.
2) регулирование тарифов на подключение к системе коммунальной инфраструктуры, тарифов организаций коммунального комплекса на подключение, надбавок к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса, надбавок к ценам (тарифам) для потребителей.
Тарифы на вышеуказанные услуги устанавливаются представительным органом муниципального образования.
Таким образом, муниципальные предприятия и учреждения не вправе самостоятельно устанавливать тарифы на вышеуказанные услуги и взыскивать с населения за оказанные услуги по тарифам, установленным непосредственно муниципальными предприятиями.
Самостоятельное установление вышеуказанных тарифов муниципальными учреждениями образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 14.6 КоАП РФ, нарушение установленного порядка ценообразования.

 
Прокурор
Челно-Вершинского района младший советник юстиции Д.А. Абросимов
 

Информер

Географическое положение

  • Региональный портал государственных услуг

  • Приволжский федеральный округ

  • Реформа ЖКХ

  • Антикоррупционная политика Самарской области

  • Прокуратура Самарской области разъясняет

  • МФЦ 63.РФ

  • Социальный портал государственных и муниципальных услуг

  • Самарский ОРТПЦ

  • Цифровое эфирное телевидение. Федеральная целевая программа

  • Сервер органов государственной власти

  • Федеральный портал управленческих кадров

  • Государственные услуги

    • Правительство Самарской области
  • Официальный интернет-портал правовой информации