Печать

Правоустанавливающие документы на недвижимость переводят в электронный вид, а их бумажные носители поместят в специальное архивохранилище

 Современная высокоэффективная система хранения документов обеспечит оптимальные условия для бессрочного хранения почти 34 млн. архивных дел, что соответствует суммарному объему архива не менее 1 млрд. листов документов формата А4.
«Хранение правоустанавливающих документов заявителей – это очень ответственно, - подчеркивает начальник отдела ведения Единого государственного реестра недвижимости Управления Росреестра по Самарской области Екатерина Трубина. – Важен температурный режим и уровень влажности, исправность сантехнических коммуникаций в здании и хорошее покрытие крыш. Кроме того, очень четко должна работать логистика хранящихся документов и система безопасности».
В настоящее время все документы заявителей переводятся в электронный вид, рассказала на прямой линии 20 ноября Екатерина Трубина. Это касается как комплектов, которые хранятся в ведомстве уже много лет, так и документов, которые сдаются сейчас. В Самарской области в электронную форму будет переведено более двух миллионов дел, которые поступили до 2016 года, а это не менее 90 млн листов А4. Кроме того, с 2016 года ведется совместная работа с МФЦ, в результате которой все документы заявителей при поступлении сразу же переводились в электронный формат.
«В условиях развития электронных услуг важно, чтобы наши заявители могли максимально оперативно получать документы, в том числе и правоустанавливающие, - говорит Екатерина Трубина. – Поэтому работа, которая сегодня проводится по переводу бумажных документов в электронные, даст возможность заявителям получать копии правоустанавливающих документов всего за один день».
Эксперт обратила внимание на то, что обращаться за копиями правоустанавливающих документов необходимо в орган регистрации прав (в Самарской области это Управление Росреестра по Самарской области) через МФЦ. При этом она подчеркнула, что документы для заявителей готовятся Управлением Росреестра и заверяются электронно-цифровой подписью его уполномоченных специалистов. «Сотрудники МФЦ не имеют ни права, ни технической возможности внести изменения в копии правоустанавливающих документов или в удостоверительную надпись о соответствии выдаваемой копии документу, который хранится в архиве Управления, - рассказала Екатерина Трубина. – По специальному, защищенному каналу связи они принимают заверенные документы от Управления Росреестра, выводят на печать и на законных основаниях заверяют своей подписью экземпляр, который выдается заявителю». За 2019 год Управление Росреестра по Самарской области подготовило к выдаче почти 236 тысяч копий правоустанавливающих документов.
Контакты для СМИ:
Ольга Никитина, помощник руководителя Управления Росреестра
(846) 33-22-555, 8 927 690 73 51, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.