Печать

ветераны ЗАГСа

Абакумова Юлия Андреевна 

Родилась в 1939 году в селе Девлезеркино Челно-Вершинского района Куйбышевской области. С 1963 года по 2001 год проработала секретарем исполкома Девлезеркинского сельского совета народных депутатов. С начала своей трудовой деятельности, на протяжении 35 лет вела регистрацию актов гражданского состояния.
Юлия Андреевна активно занималась общественной работой, являлась председателем кооперативного контроля, членом женского Совета. Её долголетний добросовестный труд высоко оценен, она награждена медалью «За доблестный труд», «За трудовое отличие», является ветераном труда.
Общительная, вежливая, принципиальна. Воспитала троих детей. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе и продолжает участвовать в общественной жизни села.
 
 

Аверьякова Любовь Николаевна 

родилась 27 февраля 1952 года рождения в Пензенской области. В 1973 году после окончания Куйбышевского государственного педагогического института была направлена в Челно-Вершинский район для работы учителем математики средней школы. В общей сложности Любовь Николаевна в Челно-Вершинском районе проработала 36 лет. Дважды избиралась депутатом Челно-Вершинского районного совета народных депутатов Куйбышевской области. В 1988 году окончила с отличием университет Марксизма- Ленинизма Куйбышевского Обкома КПСС. 10 сентября 1991 года назначена на должность заведующей отдела ЗАГС исполкома Челно-Вершинского районного совета народных депутатов Куйбышевской области. Эта обаятельная скромная женщина проработала в этой должности 18 лет до выхода на заслуженный отдых. Как много Любовь Николаевна может сказать о том, что стоит за ее работой. Это и регистрация актов гражданского состояния: рождения, установления отцовства, усыновления (удочерения), заключения  и расторжения брака, перемены имени, смерти; внесение исправлений или изменений в ранее составленные актовые записи; выдача повторных свидетельств о регистрации актов гражданского состояния; предоставление отчетности в различные органы; переформирование всего архивного фонда района, начиная с 1919 года; велась большая работа с запросами граждан и так далее. И все это приходилось выполнять вручную. Любовь Николаевна оказывала помощь и содействие жителям района, обращавшихся в отдел ЗАГС со своими личными семейными вопросами, старалась понять людей, стремилась помочь им, отдавала много тепла, чувств и души своей работе. Трудовая деятельность складывалась непросто. В 2002 году началась всеобщая компьютеризация, и ей пришлось внедрять ещё и компьютерную грамоту. За период работы ею зарегистрировано 10000 записей актов гражданского состояния. В 2004 году присвоен классный чин  - действительный государственный советник Самарской области 2 класса. Работник ЗАГС прослеживает человеческий путь от самого рождения и до последнего дня. И кроме юридических знаний  нужны особые качества личности, такие как душевная теплота, любовь к своему делу и к людям, умение сопереживать. 
 

Семёновна Клавдия Анисимова

С июня 1969 года, более двадцати лет секретарём исполкома Челно-Вершинского сельского Совета депутатов трудящихся Челно-Вершинского района Куйбышевской области проработала Клавдия Семёновна Анисимова. В её обязанности входила и регистрации актов гражданского состояния рождения, заключения брака, расторжения брака (по взаимному согласию), установления отцовства, смерти.
Из-за большого перечня предоставляемых услуг и объёма работы в коридоре сельского Совета всегда была длинная, оживлённая очередь. Как вспоминает Клавдия Семёновна, за год в сельском Совете (в те годы в него входило и село Новое Аделяково) регистрировалось 130–150 новорождённых при смертности 40–60 человек. За 25 лет работы  зарегистрировано свыше 900 семейных пар. Торжественная регистрация проводилась в РДК, в клубе машзавода, при этом весь клуб был полон зрителей.
Клавдия Семёновна за время работы неоднократно поощрялась грамотами и благодарностями, имеет звание «Ветеран труда».
В работе ей нравилось всё, поэтому в документации всегда были порядок и аккуратность, а знакомый всем каллиграфический почерк у многих сохранился записями в выданных документах.
Не привык человек старой закалки жаловаться на судьбу, да и причин на то, как считает Клавдия Семёновна, не было, вдовеем, с мужем воспитали 3 детей, радуют 6 внуков и 7 правнуков. Это женщина поняла давно, что её руки выписали путёвку в жизнь многим молодым семьям и детям района!

 

 

Гурьянова  Надежда Ивановна

 родилась 10 декабря 1954 года в селе Сиделькино Челно-Вершинского района Куйбышевской области в семье колхозников. Выросла Надежда в многодетной семье, было восемь детей. В 1972 году после окончания Сиделькинской средней школы поступила в Тольяттинское ПТУ химического производства, а после окончания по направлению, пять лет проработала на Саратовском заводе химволокно «Нитрон». В 1978 году по семейным обстоятельствам Надежда Ивановна вернулась в родное село и вышла на работу в сельский Совет начальником ВУС. В 1980 году была переведена на работу в Сиделькинскую сельскую библиотеку. В 1983 году вышла замуж за сельского парня Гурьянова Владимира, родила и воспитали двух детей.
В 1987 году была избрана секретарём исполкома Сиделькинского сельского Совета народных депутатов и проработала в сельском Совете         (в администрации сельского поселения) более двадцати пяти лет. С 1987 по 1998 годы в обязанности Надежды Ивановны входила регистрация актов гражданского состояния: рождения, заключения и расторжения браков, смерти. Первые годы работы  в исполкоме Сиделькинского сельского Совета, а в него входило с.Сиделькино, с.Старое Аделяково, п.Редкая Берёза, д.Благодаровка, п.Кереметь, п.Пролетарий, п.Любовь Труда за год приходилось регистрировать до семидесяти супружеских пар, а рождаемость доходила до тридцати детей.
За добросовестную работу Надежду Ивановну неоднократно награждали почётными грамотами.  Несколько лет Надежда Ивановна была членом избирательной комиссии, участвовала в переписи населения, за что была награждена медалью.
  Надежда Ивановна замечательная хозяйка, в доме у неё всегда тепло и уютно, в саду и в огороде - порядок. В настоящее время Надежда Ивановна находится на заслуженном отдыхе.Казандаева Розалия Кирилловнародилась 14 мая 1947 года. Свою трудовую деятельность в Чувашско-Урметьевском сельском совете она начала в 1970 году и проработала 35 лет до 2005 года.  Работа ей очень нравилась, она вдохновляла ее. За время работы, она провела немало великолепных обрядов бракосочетания и регистраций рождения. С января 1971 года по 1998 год ею зарегистрировано 277 браков. Кроме профессиональных знаний, для этой работы нужны были особые качества, такие как, душевная теплота, любовь к своему делу и людям, умение сопереживать. Все это было в Розалии Кирилловне.
Куклова Раиса Михайловнародилась 07.04.1936 года в селе Челно-Вершины. В 1954 году после окончания школы закончила курсы библиотекаря и начала свой трудовой путь в посёлке Ленинский в местной библиотеке.
В 1970 году закончила культпросвет училище в г.Куйбышев. В 1976 году ей было предложено возглавить Бюро ЗАГС Челно-Вершинского района. Доверие руководства района женщина полностью оправдала, хотя приходилось, особенно поначалу, очень непросто. Только число торжественных регистраций заключения брака доходило до 9 в день. Большую работу Раиса Михайловна провела по регистрации восстановленных актовых записей о рождении и о заключении брака, в рамках кампании по паспортизации, утерянных в годы Великой Отечественной войны. Чтобы одолеть большой объём работ приходилось трудиться сверхурочно, ведь она на протяжении 15 лет выполняла свои профессиональные обязанности одна. После ухода на заслуженный отдых с должности заведующей бюро ЗАГС продолжила приносить пользу людям, проработав 10 лет специалистом социального обеспечения. Раиса Михайловна имеет звание «Ветеран труда».

 

Макарова Любовь Николаевна

родилась 25.07.1950 г. в селе Старое Эштебенькино Челно-Вершинского района Куйбышевской области в многодетной семье.
После окончания школы в 1967 году начала свою трудовую деятельность в городе Куйбышеве на часовом заводе «имени Масленникова» рабочей- станочницей. За время работы награждена медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Проработав на заводе 3 года вернулась в родное село, вышла замуж. В счастливом браке с Макаровым Михаилом Петровичем родила и воспитала двух прекрасных дочерей, как и большинство женщин её поколения в декретном отпуске не засиживалась, а оставляла пяти месячных дочек на чужих людей и выходила на работу (детского садика с ясельной группой в селе не было).
В 1971 году Любовь Николаевна избрана секретарем исполкома Эштебенькинского сельского Совета и проработала в должности секретаря до 1982 года.Работники сельского Совета выполняли разноообразные функции,ведь за решением своих самых насущных человеческих проблем сельские жители обращаются именно в сельсовет.
На протяжении 11 летв должностные обязанности Любови Николаевны входиларегистрация записи актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, регистрация    смерти – перед глазами сотрудников ЗАГС проходит  вся жизнь человека - от рождения до смерти. Работа по регистрации записи акта гражданского состояния требует внимания и большой ответственности, по недопущению описок и ошибок в заполнении документов.
В те годы секретари, обладая полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния, сами на местах проводили великолепные обряды бракосочетания и торжественные регистрации новорожденных. В торжественной обстановке родителям малыша вручали свидетельство о рождении, говорили добрые слова,  работники сельских советов уже тогда старались внести что-то новое, интересное в обряд. Для торжественной регистрации новорожденных была приобретена кроватка, зал для регистрации старались сделать уютным и красивым (купили ковровую дорожку, сшили  шторы).
В год проводилось более 30-ти регистраций бракосочетаний (были случаи по две регистрации в день), более 40 регистраций рождения детей.  По желанию жителей села Новое Эштебенькино проводили выездные регистрации (добирались в основном на лошадях).  
В 1972 году по собственной инициативе Любовь Николаевна ездила в ЗАГС города Куйбышева перенимать опыт работы.
За время работы секретарём Любовь Николаевна являлась депутатом Эштебенькинского сельского совета, членом участковой избирательной комиссии.  Как много Любовь Николаевна может сказать о том, что стоит за ее работой, сколько счастья и радости, сколько за время работы было нестандартных ситуаций, когда по непредвиденным курьёзным ситуациям регистрации брака проводили в вечернее время. Трудно переоценить значение регистрации актов гражданского состояния в прошлом веке и современном мире, как в масштабах государства, так и для отдельного человека. Работник ЗАГС прослеживает человеческий путь от рождения и до последнего дня. И кроме юридических знаний нужны особые качества личности, такие как душевная теплота, любовь к своему делу и к людям, умение сопереживать.
О Любовь Николаевне положительно отзываются бывшие коллеги по работе: скромна, деловита, энергична, всегда придет на помощь, поддержит советом, добрым словом.
 В настоящее время Любовь Николаевна находится на заслуженном отдыхе. Она счастливая мама, бабушка – окружена любовью и заботой родных и близких, пользуется заслуженным уважением своих односельчан, принимает активное участие в общественной жизни поселения.
 

Маслова Юлия Степановна 

родилась 20.03.1941 г. в селе Артюшкино Шенталинского района Куйбышевской области.
       Свою трудовую деятельность начала в 1960 году после окончания Куйбышевского кооперативного училища в колхозе «Память В.И.Ленина», дояркой. За время работы награждена медалью «За Доблестный труд» и медалью «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина». Избиралась депутатом Куйбышевскогообластного Совета депутатов трудящихся.
       5 мая 1972 года Юлия Степановна избрана секретарем исполкома Озерского сельского Совета и  проработала  до  2 апреля 2001 года.                                           Работники сельского Совета выполняли разноообразные  функции, ведь за решением своих самых насущных человеческих проблем сельские жители обращаются именно в сельсовет.
        На протяжении 26 лет в должностные обязанности Юлии Степановны входиларегистрация записи актов гражданского состояния: рождение, заключение брака, расторжение брака (по обоюдному согласию), установление отцовства и смерти.
       В те годы секретари (специалисты) муниципальных образований, обладая полномочиями на государственную регистрацию актов гражданского состояния, сами на местах проводили великолепные обряды бракосочетания и регистрации рождения. Создавались церемониальные комиссии по регистрации браков и новорожденных. В торжественной обстановке родителям малыша вручали свидетельство о рождении, говорили добрые слова и  работники администраций уже тогда старались внести что-то новое, интересное в обряд.
        Как много Юлия Степановна может сказать о том, что стоит за ее работой. Трудно переоценить значение регистрации актов гражданского состояния в прошлом веке и  современном мире, как в масштабах государства, так и для отдельного человека. Работник ЗАГС прослеживает человеческий путь от рождения и до последнего дня. И кроме юридических знаний  нужны особые качества личности, такие как душевная теплота, любовь к своему делу и к людям, умение сопереживать. Эта работа не только, а может быть и не столько профессия…  Это судьба,  судьба Масловой Юлии Степановны и судьба людей, которым она подолгу службы помогала. Человеческий контакт с ними чаще всего уже не прекращался…
        Маслова Юлия Степановна по характеру скромная,  честная, добрая, уважительная. Многоопытный, высококвалифицированный специалист, верный своему делу человек, всегда отличается трудолюбием.
        О ней положительно отзываются бывшие коллеги по работе: скромна, деловита, энергична, всегда придет на помощь и окажет ее квалифицированно, профессионально и умело. Юлия Степановна трудоголик, каких мало,  чем снискала уважение и авторитет в коллективе. Нередко появлялась за рабочим столом и в выходные дни и во время отпуска, если работа застанет с незавершенным делом.
       За время работы Юлия Степановна получала положительные отзывы от жителей поселения, очень хорошо знает каждую семью.До сих пор помнит года рождения детишек, которых регистрировала. В умелых руках Юлии Степановны  спорится любое дело и все это – благодаря любви к порученному делу, умению ответственно и с душой относиться к любой работе,
Ее душевная гармония во многом объясняется тем, что Юлия Степановна очень любила свою работу и, понимая, что это значит быть на виду,  предъявляла к себе повышенные требования, всегда стремится быть на высоте в решении новых задач.
 В настоящее время Юлия Степановна находится на заслуженном отдыхе, но принимает активное участие в общественной жизни поселения.

Мигедярова Нина Васильевна  

 родилась 14 мая 1960 года в селе Каменный Брод в семье рабочих. После окончания школы закончила Казанское кулинарное училище и поступила на работу в детский сад, а с сентября 1989 года работает в администрации сельского поселения.
Десять лет Нина Васильевна регистрировала акты гражданского состояния на территории Каменно-Бродского сельсовета.  В те времена регистрация заключения брака проходила очень интересно с различными конкурсами для жениха и невесты, обрядами. «Приходилось регистрировать по несколько пар в день, так как было очень много молодежи. Праздник был для всей деревни», - вспоминает Нина Васильевна.
Нина Васильевна еще с тех времен зарекомендовала  себя как добросовестный, ответственный работник, всегда готова к быстрому принятию  решений и несению ответственности за их принятие.
В 2006 закончила колледж по специальности государственное муниципальное управление.
Доброжелательна  и сдержана, в любой ситуации готова к мирному решению конфликта. С удовольствием участвует в общественной жизни села.  Ведет здоровый образ жизни. Замужем, воспитала дочь и сына.
Сунчелеева Татьяна Алексеевна, 24 сентября 1954 года рождения. После окончания Сиделькинской средней школы Челно-Вершинского района Куйбышевской области получила среднее профессиональное образование по специальности библиотекарь. С 1988 года работала секретарем исполнительного комитета  Токмаклинского сельского Совета Челно-Вершинского района Куйбышевской области. Проводила регистрацию заключения брака, рождения, расторжения брака (по обоюдному согласию), установления отцовства, смерти. За 10 лет было зарегистрировано 96 актовых записей о заключении брака, 187 – рождений, 10 – расторжения брака. На протяжении 15 лет являлась главой администрации сельского поселения Токмакла. В настоящее время является депутатом Собрания представителей сельского поселения Токмакла муниципального района Челно-Вершинский Самарской области.
Чичурина (Ерюкова) Зинаида Васильевна родилась 10 февраля 1950 года. Закончила партийную школу. В 1983 году избрана секретарем исполкома Эштебенькинского сельского Совета народных депутатов. На протяжении 15 лет Зинаида Васильевна регистрировала акты гражданского состояния. Отличалась своей строгостью, принципиальностью, отзывчивостью, исполнительность, ответственностью. В декабре 2005 году ушла на заслуженный отдых.