Печать

РАЗЪЯСНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РЕГУЛИРУЮЩЕГО ОХРАНУ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее -  Закон № 7-ФЗ) юридические и физические лица, осуществляющие эксплуатацию зданий, строений, сооружений и иных объектов, обязаны соблюдать утвержденные технологии и требования в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.
В соответствии с ч. 1 ст. 14Закона № 96-ФЗ выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарным источником допускается на основании разрешения, выданного территориальным органом федерального органа исполнительной власти в области охраны окружающей среды, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды, в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.Разрешением на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух устанавливаются предельно допустимые выбросы и другие условия, которые обеспечивают охрану атмосферного воздуха.
Таким образом, наличие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух является обязательным условием при осуществлении хозяйственной и иной деятельности.
Выбросы вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух стационарными источниками, находящимися на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащие региональному государственному экологическому надзору, допускаются на основании разрешения, выданного министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области (ул. Дачная, д. 4 Б, г. Самара).
Разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ (за исключением радиоактивных) в атмосферный воздух посредством стационарных источников, находящихся на объектах хозяйственной и иной деятельности, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, выдается Управлением Федеральной службыпо надзору в сфере природопользования по Самарской области (ул. Красноармейская, д. 21, г. Самара).
Кроме того, согласно ч. 1 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, подлежат постановке на Государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном Правительством Российской Федерации федеральном органе исполнительной власти или органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии с их компетенцией.
В соответствии с ч. 2 ст. 69.2 Закона № 7-ФЗ постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании заявки о постановке на государственный учет, которая подается юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями не позднее чем в течение шести месяцев со дня начала эксплуатации указанных объектов.
Заявка на постановку объекта, подлежащего федеральному надзору, подается в Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской области, объекты подлежащие региональному надзору – в органы местного самоуправления Самарской области по месту нахождения стационарного источника выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух.
Федеральным законодательством установлена административная и уголовная ответственность за нарушение правил охраны атмосферного воздуха.
К примеру, факты нарушений законодательства об охране атмосферного воздуха могут квалифицироваться со ст. 6.3, 8,1, 8.21, 8.46 КоАП РФ, ст. 251 УК РФ.
О фактах нарушения закона в указанной сфере возможно сообщить в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру следующим образом:
- по адресу: 443020, г. Самара, ул. Галактионовская, д. 39;
- по телефону (факсу): 333-39-57;
- по дежурному телефону и телефону «Горячей линии»: 8-919-809-52-24;
- на адрес электронной почты: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .